05.12.2018

BSG verpasst ersten Punkt knapp

Die Innerrhoder 1.-Liga-Handballer des TV Appenzell wurden von ihrem Kantonsnachbarn BSG Vorderland aufs Äusserte gefordert und gewannen 32:31 (15:17)

Von Martin Kradolfer
Die Abwehr der Appenzeller funktionierte nicht wunschgemäss und im Angriff wurden trotz 32 Treffern zu viele weitere gute Möglichkeiten ausgelassen. Auch bei den beiden eingesetzten Torhütern besteht wohl noch Luft nach oben. Bei einigen Akteuren fehlte der letzte Zwick, obwohl der Wille, ein gutes Spiel zu zeigen, bei den Spielern schon vorhanden war.Die Platzherren (mit nur zwei Strafen) konnten bei neun Zweiminutenstrafen gegen Vorderland auch das Überzahlspiel zu wenig nutzen. Aber vielleicht war Appenzell insgesamt gesehen trotzdem eine kleine Spur besser, wobei die Partie auch zu einem Unentschieden oder gar zu einem knappen Sieg für Vorderland hätte führen können.Vorderland steigerte sich in den letzten Partien merklichDie Führung wechselte nämlich dauernd hin und her, aber nie führte eine Equipe mit mehr als zwei Treffern Vorsprung und es war somit sehr spannend. Die Ausserrhoder konnten sich nach einer Aussprache vor dem vorletzten Spiel in den letzten beiden Partien gegen Fides und Appenzell merklich steigern, bleiben aber nach wie vor ohne Punkte am Tabellenende und können sich auf die Abstiegsrunde vorbereiten.Als Torschützen machten mit je neun Treffern Christian Bernet und Spielertrainer Petar Roganovic den Einheimischen das Leben besonders schwer. Bei Appenzell führten sieben Siebenmeter zu sieben Treffern (einer erst im Nachschuss) durch Simon Manser.BSG mit besserem Beginn und Führung zur PauseAppenzell geriet zu Beginn in Rückstand. Bis zur achten Minuten glichen die Platzherren aber wieder aus. Erst in der achten Minute konnten die Innerrhoder erstmals mit einem Treffer in Führung gehen. Bis zur 21. Minute stand die Partie unentschieden oder die eine oder andere Mannschaft führte mit einem Treffer. Vor einem Time-out lag Appenzell mit 12:14 zurück, aber Appenzell erzielte drei Treffer in Folge.Nach diesem 15:14 für die Innerrhoder war die Reihe wieder an den Ausserrhodern und Vorderland führte nach 30 Minuten mit 17:15.Spannend bis zum EndeIn der zweiten Hälfte dauerte es bis zur 35. Minute, bis Appenzell wieder zum 19:19 ausglich und dann mit zwei Treffern Differenz die Oberhand hatte. In den folgenden Minuten führten die Platzherren leicht, ehe gut zehn Minuten vor dem Ende die Vorderländer wieder zum 26:26 ausglichen und etwas später hiess es 28:28.Anschliessend konnten die Einheimischen eine doppelte Überzahl nicht ausnutzen und die Partie wurde immer hektischer. Trotzdem gelang es dann den Innerrhodern, nach gut 57 Minuten auf 31:29 vorzulegen.Siegtreffer elf Sekunden vor SchlussAber auch dies bedeutete noch keine Vorentscheidung, denn 48 Sekunden vor dem Ende glich Christian Bernet für die Gäste wieder zum 31:31 aus. Appenzell nahm noch sein Time-out.Nach 59 Minuten und 49 Sekunden gelang dann auf Zuspiel von Lukas Gamrat Sven Sutter der umjubelte 32:31-Siegtreffer für Appenzell.Martin Kradolfer1. LigaAppenzell – Vorderland 32:31 (15:17)Appenzell: Jan Bischof/Raffael Graf/Thomas Brülisauer; Lukas Manser, Yannick Inauen (3), Fabian Schneider (6), Simon Manser (7/6), Rouven Bischof (5), Fabio Hörler (2), Thomas Loser (1), Lukas Gamrat (6), Laurin Manser, Elias Valaulta, Sven Sutter (2).Vorderland: Jonas Kappenthuler; Marc Wild (1), Hasan Povataj (1), Timo Koch, Petar Roganovic (9), Christian Bernet (9/3), Sean Ammann (1), Labinot Povataj (3), Leonhard Rothenberger (4), Armend Pirku (1), Domenico Schwinn (2).