24.04.2018

BSG unterliegt Schlusslicht

Die BSG Vorderland unterliegt Arbon 33:39 und muss weiter um den Klassenerhalt in der 1. Liga zittern.

Trotz ansprechender Leistung müssen sich die Vorderländer Handballer wiedererstarkter Arboner geschlagen geben. Durch die 33:39-Niederlage und die gleichzeitigen Siege der direkten Konkurrenten fällt nächste Woche in der letzten Runde die Entscheidung, wer den Gang in die 2. Liga antreten muss.Nachdem die Vorderländer in den letzten fünf Partien stets Punkte holten, setzte es gegen das Schlusslicht aus Arbon die erste Niederlage seit vielen Wochen ab. Eine sehr bittere obendrein, wäre hier doch mehr möglich gewesen. Durch die lange Ungeschlagenheit war das Selbstvertrauen vor dem Spiel gross. Die Mannschaft war aber nie überheblich, auch wenn sie auf den Tabellenletzten traf, war sie sich bewusst, dass es kein Spaziergang wird und jeder seine beste Leistung zeigen muss.Der Pausenrückstand wäre aufholbar gewesenDie Appenzeller starteten vor gut gefüllten Rängen verhalten. Der Gegner fand um einiges besser in die Partie als das Heimteam. Obwohl noch nicht alles gelang, zeigte die BSG aber von der ersten Sekunde an viel Kampfgeist und hielt so mit den Arbonern mit. Es dauerte jedoch bis zur Mitte der ersten Halbzeit, bis die Vorderländer zum ersten Mal in Führung gingen. Sie bestand nicht lange: Schon nach wenigen Minuten befanden sich die Gäste wieder in Front. Bis zur Pause bauten sie die Führung auf drei Tore aus, es stand 16:19.In der zweiten Halbzeit wollten die Vorderländer den Gegner früher attackieren und ihn weniger zu einfachen Toren aus Ge­genstössen kommen lassen. Der Plan war auch, im Angriff konzentrierter zu sein, um über­hastete Abschlüsse zu verhindern. Ein Drei-Tore-Rückstand ist nicht unmöglich aufzuholen. Der Start in die zweiten 30 Minuten verlief dann auch optimal: Schon nach zwei Minuten erzielten die Hausherren den Ausgleich und der Optimismus, der in der ersten Halbzeit etwas gelitten hatte, kam zurück.Doch die Arboner, angeführt von zwei früheren NLA-Spielern, antworteten prompt und verschafften sich wieder einen Vorsprung von drei bis vier Toren. Die BSGler zeigten Herzblut und dachten nie daran, aufzugeben. Durch unterschiedliche Aufstellungen und Systemwechsel in der Abwehr versuchten sie, den Gegner vor neue Aufgaben zu stellen. Dies hinderte Arbon jedoch nicht daran, weiter Tore zu erzielen.Die BSG hat ihr Schicksal in der HandSo endete die Partie letztlich mit dem zu deutlichen Resultat von 33:39 zugunsten der Arboner, die trotz diesem Sieg im nächsten Jahr wieder in der 2. Liga antreten müssen.Die Vorderländer ihrerseits haben vor der letzten Runde nur einen Punkt Vorsprung auf den zweiten Abstiegsplatz. Am Wochenende treffen sie im letzten Spiel auf Einsiedeln. Mit einem Sieg würde sich die BSG zumindest vor dem direkten Abstieg retten und müsste zwei Abstiegsspiele bestreiten. Bei einem Unentschieden oder einer Nieder­lage würde es bei einem gleichzeitigen Punktgewinn von GC Amicitia Zürich der direkte Abstieg bedeuten. (cn)BSG Vorderland: B. Rothenberger; L. Rothenberger (2), Bernet (1), Povataj (4), Wild (1), Küng, Amman (9), Schulz (11), D. Schwinn (2), R. Schwinn (1), Naef (1), Koch (1).