01.05.2018

BSG-Männer retten sich mit Sieg in die Barrage

Dank einer starken Leistung und einem 30:23-Sieg in Einsiedeln sichert sich die BSG Vorderland die Teilnahme an der Barrage. In dieser treffen die Vorderländer auf Lyss, den sechsten der anderen Abstiegsgruppe.

Im entscheidenden letzten Spiel der Abstiegsrunde gegen Einsiedeln holen die Vorderländer verdient zwei Punkte. Durch den Auswärtssieg in Einsiedeln erreichen sie den fünften Platz in der Tabelle: Dieser bedeutet nicht den befürchteten direkten Abstieg, sondern die Teilnahme an der Barrage. In den nächsten zwei Wochen stehen zwei Abstiegsspiele gegen den Sechstplatzierten aus der anderen Abstiegsrunde, die PSG Lyss, an.Die Ausgangslage vor dem Spiel war klar: Mit einem Sieg ist der direkte Abstieg für die BSG kein Thema mehr. Bei einem Unentschieden oder einer Niederlage wäre das Team allerdings auf Schützenhilfe angewiesen gewesen. Es aus eigener Kraft zumindest in die Barrage zu schaffen, sollte Motivation genug sein, um bis zur letzten Sekunde um jeden Ball zu kämpfen.Nervöse BSG trifft erst nach neun MinutenDie BSG war jedoch nicht nur motiviert, sondern zu Beginn auch nervös. Erst in der neunten Minute gelang den Vorderländern ihr erstes Tor. Weil sie in der Abwehr kompakt standen und das Zusammenspiel zwischen Torwart und blockenden Spielern stimmte, kam das Heimteam ebenfalls nur zu drei Toren.Nach den Anlaufschwierigkeiten entstand ein abwechslungsreiches Spiel, in dem die Vorderländer immer besser in Fahrt kamen. Nach 20 Minuten gingen sie erstmals in Führung. Schon da entstand der Eindruck, die Vorderländer könnten an diesem Tag die bessere Mannschaft sein.BSG bekommt die Gegner in den GriffDie Gäste bekamen die wurfgewaltigen Rückraumspieler der Einsiedler immer besser in den Griff, was gegen diesen Gegner schon die halbe Miete ist. Bis zur Pause hielt sich das Skore jedoch noch im Gleichgewicht, mit 14:14 wurden die Seiten gewechselt. Zu Beginn der zweiten Hälfte zeigten sich die Vorderländer in der Abwehr dann von der besten Seite. In den ersten zehn Minuten gelangen Einsiedeln nur gerade zwei Treffer.Auf der anderen Seite gelang der BSG-Offensive Tor um Tor. So erarbeitete sich die BSG einen immer grösseren Vorsprung. Die Appenzeller spielten wie aus einem Guss und liessen den Gegner nicht mehr näherkommen. Die Einsiedler verloren zudem zusehends die Motivation, im letzten und für sie unbedeutenden Spiel nochmals an ihre Leistungsgrenze zu gehen.Nächster BSG-Gegner kommt aus dem SeelandAm Ende feierte die BSG Vorderland dank einer starken zweiten Halbzeit einen ungefährdeten Sieg. Die Vorderländer beenden die Abstiegsrunde auf dem fünften Rang, was mit dem Heimrecht im Barrage-Rückspiel belohnt wird.Die BSG trifft so zuerst auswärts im Berner Seeland auf Lyss, bevor eine Woche später in Heiden das Rückspiel stattfindet. Der Gewinner der beiden Partien bleibt in der 1. Liga, der Verlierer steigt ab. (cn)BSG Vorderland: B. Rothenberger, Kappen­thuler; L. Rothenberger (1), Povataj (4), M. Wild (1), R. Wild, Küng (2), Ammann (10), Schulz (2), Mucha, D. Schwinn (2), R. Schwinn (5), Naef (3), Koch.