31.08.2018

Bronze an der Schweizer Meisterschaft U15

Beach-Volleyball Für die Brüder Michel und Fynn von Birckhahn, Altstätten, war es letzte Woche der dritte 3. Platz an einer Schweizer Meisterschaft – erstmals im Beachvolleyball. In Rorschach wurde innerhalb der Coop Junior Beachtour die SM 2018 in den Kategorien U15, U17, U19 und U21 durchgeführt.Erste Beachvolleyball-Saison für die ZwillingeAm Samstag wurden bei Regen und unangenehmen dreizehn Grad Gruppenspiele und Viertelfinals unter den zwölf qualifizierten Zweier-Teams ausgespielt. Schon alleine die Qualifikation für das nationale Turnier war für die Birckhahn-Brüder ein toller Zwischenerfolg, denn ihre Volleyballkarriere ist noch jung. Die Rookies haben 2018 ihre erste Beachvolleyball-Saison (April bis August) mit mehreren Turnieren bestritten. Das typische Beachvolleyball-Gefühl mit Sand und Sonne kam auch für die Zuschauer im Laufe des Sonntags auf. Der Center Court in Rorschach, direkt am Bodensee, war bei den Elitespielen voll; nicht alle Zuschauer wurden auf die Tribü­-nen gelassen, so viel Andrang herrschte. Michel und Fynn von Birckhahn besuchen die zweite Sek in der Swiss Volley Talent School in Amriswil und spielen in Altstätten für den VBC Altstätten mit den Hallenvolleyballtrainern Thomas und Ulrike Migge. Aus ihrem Trainingsumfeld der Talent School konnten sich noch weitere Spieler für die CH-Meisterschaft qualifizieren und gut abschneiden. Insider der Branche bemerkten anerkennend, aber auch ein wenig schnippisch, dass es nicht üblich ist, dass ein Quereinsteiger gleich aufs Podest der Schweizer Meisterschaft kommt.Schon in der Halle dritte an der Schweizer MeisterschaftSchon im Hallenvolleyball vergangenen Winter gelang es Volley Amriswil – dort spielten auch Michel und Fynn Birckhahn als Stammspieler – das nationale Turnier der Final Four als SM-Dritte zu beenden. Der langjährige athletische Grundaufbau, den sich die Beiden durch das Kunstturnen beim TZ Rheintal erarbeitet haben, ermöglichte ihnen den Quereinstieg ins Volleyball. In der Kategorie P1 im Team zusammen mit Noel Munz holten sich die damaligen Kunstturner 2014 den ersten dritten Platz bei einer CH-Meisterschaft. (pd)