09.05.2018

Bereit für Montlingen

In Schlatt siegte Luca Wirth, Michelle Zünd wurde Zweite und Dritte. Bronze gab’s für Nina Zünd. Die KTM-Team-Städler-Fahrer wollen sich auch in Montlingen zeigen.

Petrus scheint in diesem Jahr ein richtiger Motocrossfan zu sein: Bei strahlendem Sonnenschein nahmen die Fahrer das Rennen in Schlatt in Angriff. Bereits am Samstag war Luca Wirth in der Kategorie National MX2 am Start. Bereits das Zeittraining konnte er mit über zwei Sekunden Vorsprung für sich entscheiden und damit den Platz am Startbalken auswählen. Er zeigte ein hervorragendes Rennen und durfte im ersten Lauf einen Start-Ziel-Sieg feiern. Auch im zweiten Lauf nahm er das Rennen von der Spitzenposition aus in Angriff. Nach Rennmitte musste er die Führung jedoch an einen deutschen Konkurrenten abgeben. Mit Rang zwei durfte er sich dennoch über den Tagessieg freuen.Erster Laufsieg für Michelle ZündNina und Michelle Zünd nutzten die Gelegenheit und fuhren am Samstag beim Ladies-Rennen mit. Somit konnten sie die Strecke kennenlernen, um am Sonntag für das erste Rennen der Schweizer Frauenmeisterschaft bereit zu sein. Nina zeigte dabei hervorragende Starts und sicherte sich mit den Rängen zwei und vier den dritten Podestplatz. Michelle musste nach schlechteren Starts zuerst etwas aufholen, kam in Lauf eins und zwei dennoch auf Rang drei und sicherte sich so den zweiten Rang in der Tagesrangliste.Das Training schien Früchte getragen zu haben. Michelle überraschte am Sonntag dann alle und auch sich selber mit dem ersten Laufsieg. Sie liess alle Fahrerinnen der Schweizer Meisterschaft hinter sich und setzte sich in einem Herzschlagfinale durch. Nach einem kurzen Stocker in Lauf zwei wurde sie noch Sechste und sicherte sich dennoch Rang drei auf dem Podest.Auch Nina Zünd gelangen zwei tolle Rennen. Sie wurde im ersten Lauf Neunte und beendete Lauf zwei auf dem achten Rang. Damit erreichte sie den achten Tagesrang. Katja Zünd startete erst am Sonntag. Auch sie zeigte zwei gute Läufe. Im grossen Starterfeld klassierte sie sich auf den Rängen 12 und 13. Aufgrund des schlechteren zweiten Laufs wurde sie als Dreizehnte im Tagesklassement gewertet. Am Sonntag ebenfalls am Start war Noa Glunk aus Gais in der Kategorie Masters MX2, wo viele starke Fahrer teilnehmen. Mit zwei 23. Rängen holte er den selben Platz im Tagesklassement.Wirth punktet an der Premiere beinaheZum ersten Mal war Luca Wirth am Samstag in der gleichen Klasse am Start. Mit dem 21. Rang in Lauf eins verpasste er die Punkte nur um Haaresbreite. Für ihn war dann der zweite Lauf bereits nach wenigen Metern zu Ende. Er wurde in einen Startcrash verwickelt und eine Weiterfahrt war unmöglich. Glücklicherweise blieb er jedoch unverletzt und konnte in der vergangenen Woche bereits wieder trainieren.Weiter geht es für alle Fahrer am Samstag, 12. Mai, mit dem Rennen in Montlingen. Die Jungs werden sich in der Hobbykategorie gegen Fahrer aus der Region messen. Für sie geht es darum, im Rennrhythmus zu bleiben, denn das nächste Meisterschaftsrennen findet erst in einem Monat statt. Die Ladies fahren jedoch um wichtige Meisterschaftspunkte im Swiss Women Cup.Fahrerinnen aus der ganzen Schweiz werden wiederum am Start stehen. Man darf gespannt sein, wie sich die drei vor dem heimischen Publikum präsentieren können. Die Fahrer des KTM-Teams Städler würden sich freuen, wenn sie von vielen Zuschauern am Streckenrand angefeuert werden. Die Rennläufe beginnen ab 11 Uhr. (kaz)Bereits Anfang April begann in Frauenfeld für den jungen Kriessner Motocrossfahrer Ramon Meile die Crosssaison. Mit seiner 250er-Yamaha fährt er die dritte Saison für das Team Motoperfections. In der Kategorie Swiss MX 2 misst er sich mit den schnellsten Crosspiloten der Schweiz.Mit über 50 Fahrern am Start war das morgige Zeittraing sehr wichtig. Nur 40 Fahrer werden jeweils für das Rennen zugelassen. Ohne Probleme konnte er sich auf dem hervorragenden 15. Platz qualifizieren. Doch mit Rang 29 begann die Saison nicht nach seinen Vorstellungen. Lauf zwei beendete er dann auf Rang 20, womit er sich einen Punkt für die Meisterschaft sichern konnte. In Payerne eine Woche darauf konnte er sich mit den Rängen 16 und 18 acht Punkte sichern.In Wohlen schloss er dann als ausgezeichneter Zehnter das Zeittraining ab. Vielversprechend startete er zum erste Lauf. An 16. Stelle wollte er den nächsten Konkurrenten überholen. Diesem passierte ein Missgeschick, Meile musste abrupt zu Boden und fiel ans Ende des Feldes zurück. In Lauf zwei wurde er dann 16. In der Meisterschaft der Swiss Masters MX 2 belegt er damit momentan Rang 21. Da das nächste Rennen erst wieder am Pfingstmontag in Muri stattfindet, bestreitet Ramon Meile auch die Rennen zur SAM-Meisterschaft Kategorie MX2. In Schlatt war das Feld mit Topfahrern besetzt. Im Zeittraining fuhr er die sechstschnellste Zeit heraus.Der darauffolgende Start verlief mittelmässig, Meile kämpfte sich bis auf Rang zehn vor, stürzte dann aber noch in der letzten Runde und büsste zwei Ränge ein. Der zweite Lauf verlief dann besser und er beendete auf Rang acht. Dies ergab Tagesrang zehn. Nun wird der junge Crosspilot am kommenden Samstag, 12. Mai, in Montlingen bei seinem Heimrennen am Start stehen. Motiviert versucht Ramon Meile in seinem Heimrennen, sein bestes Motocross zu zeigen. (pd)