01.11.2021

Beiden gehörte eine Halbzeit: 2:2 zwischen Rebstein und Altstätten

Weil Rebsteins Torhüter Roth in der 88. Minute das 2:2 erzielte, gab es für Rebstein und Altstätten je einen Punkt.

Kurz vor Schluss trat Rebsteins Torhüter Dominik Roth einen Freistoss aus rund 70 Metern. Der Ball wurde länger und länger. Sein Gegenüber Mirel Eugster – bis dahin fehlerfrei und mit starken Paraden – verschätzte sich beim Herauslaufen und bekam den Ball ausserhalb des Sechzehners an den Oberschenkel. Dann rollte die Kugel zum 2:2 ins Netz.Der Jubel bei Rebstein war riesig. Und Roth zementierte den Status als Matchwinner in der Nachspielzeit, als Adis Hujdur den Matchball auf dem Fuss hatte, aber zu schwach abschloss und am Goalie scheiterte. Es blieb beim 2:2, das gerecht war, weil beide Teams eine Halbzeit dominierten.Irisme-Doublette war nicht die VorentscheidungFür den FCA begann das Derby gut. Er hatte das Spiel von Beginn an im Griff und erarbeitete sich Möglichkeiten. In der ersten Minute drängte Rebsteins Simon Schranz FCA-Flügel Sandro Walt im letzten Moment entscheidend ab, dann scheiterte Hujdur zweimal. Mitte erster Halbzeit kam auch der FCR zu Chancen, allerdings vergaben sowohl Timon Cabezas wie auch Andrej Dursun. Letzterer traf zwar, sein Tor wurde jedoch wegen Abseits aberkannt.In der 31. Minute konnte Farid Fousseni dann Sandro Walt nur mit einem Foul stoppen, der Schiedsrichter entschied auf Penalty. Sahin Irisme scheiterte an Roth – traf dann aber doch, weil der Schiedsrichter den Elfer wiederholen liess. Wenig später erhöhte dann Irisme nach einem langen Pass, dem eine Balleroberung durch den starken Manuel Stüdli vorangegangen war, auf 2:0. Die Vorentscheidung war das aber nicht. Denn der FCR kam wie ver­wandelt aus der Kabine und nahm das Heft in die Hand.Rebstein beisst sich zurück ins SpielDie erste Chance hatte Björn Ergens, der alleine vor Mirel Eugster scheiterte. Dann traf Valentino Tomasic per Freistoss nur den Aussenpfosten. Und Timon Cabezas blieb mit einem Kopfball an Eugster hängen, der hier eine wahre Glanzparade zeigte.Während vom FC Altstätten nicht mehr viel kam, näherten die Gastgeber sich dem Tor. Und sie trafen es in der 74. Minute erstmals. Dursun lancierte Rico Köppel, dessen Hereingabe Ergens wuchtig zum 1:2 versenkte. Dann folgte lange Zeit nichts mehr – bis Roth per Freistoss zum 2:2 traf, er Hujdurs Grosschance vereitelte und so die Geschichte des Tages schrieb.3. Liga, Gruppe 2Rebstein – Altstätten 2:2 (0:2)Birkenau – 500 Zuschauer – SR: Dilemen.Tore: 32. Irisme (Penalty) 0:1, 35. Irisme 0:2, 74. Ergens 1:2, 88. Roth 2:2.Rebstein: Roth; Sonderegger, Gächter, Schranz, Fousseni; Köppel; Ergens, Tomasic, Sopi, T. Cabezas; Dursun. Eingewechselt: Memishi, Celentano, Dietrich.Altstätten: M. Eugster; Zünd, S. Eugster, Moser, Lichtenstern; S. Walt, Stüdli, T. Walt, Berisha; Hujdur, Irisme. Eingewechselt: Liiro, Steiger, Zinko, Osmani.Gelbe Karten: 27. T. Cabezas, 33. Gächter, 44. Irisme, 90. Steiger.Ein «Ex»-Tor, ein Torhütertor und zwei Knipsertore«Sehr nervös» sei er gewesen, sagte Rebstein-Flügel Björn Ergens. Erstmals traf er auf seine früheren Kollegen, bis im Sommer trug er sein ganzes Fussballerleben lang das Altstätter Trikot. Im Derby brauchte er zwei Anläufe, bis er sein erstes Tor für Rebstein erzielte. Erst blieb er in der 57. Minute alleine vor Torhüter Mirel Eugster an diesem hängen, später machte er es besser und brachte Rebstein mit dem 1:2 ins Spiel zurück.«Beim zweiten Schuss hatte ich nicht zu viel Zeit, um nachzudenken, da musste ich nur den Fuss hinhalten», sagte der Torschütze. Er schloss sich im Sommer dem FCR an, «weil die Konkurrenz in Altstättens Offensive  riesig ist». Über das Tor sei er sehr glücklich, er trage jetzt ja Grün-Weiss – er hofft aber doch, dass sein Stammverein den Aufstieg in die 2. Liga schafft.[caption_left: Rebsteins Björn Ergens (rechts) bejubelt sein Anschlusstor zum 1:2.]Rebsteins zweiter Torschütze war Goalie Dominik Roth. Er traf mit einem Freistoss aus 75 Metern. «Hätte ich mir jemals ein Tor erträumt, wäre es genau dieses gewesen: Vor einer solchen Kulisse, in der Schlussphase und gegen Altstätten», sagte er lachend. Das Lachen verging ihm an diesem Oktobersonntag nicht mehr, von allen Zuschauern bekam er Komplimente. Das Tor passe zu Rebsteins Hinrunde, in der vieles gut klappe, sagte der 28-Jährige, der als D-Junioren-Feldspieler das letzte Mal getroffen hat.Für Altstätten traf der «ewige» Knipser Sahin Irisme doppelt, er hat nun zehn Saisontore. Irisme ist auch mit 33 Jahren noch fähig, dem Spiel den Stempel aufzudrücken. Er war Alt­stättens auffälligster Mann und behielt auch bei der Penaltywiederholung die Nerven. Ein solcher Spieler ist für die junge Brunner-Elf Gold wert.