26.02.2019

Auswärtsniederlage und Heimsieg der HCR-Frauen

Handball In der 3.-Liga-Aufstiegsrunde mussten die Frauen des HC Rheintal zweimal gegen Rüti-Rapperswil-Jona ran. Auswärts verloren die Rheintalerinnen 16:22, zu Hause siegten sie 28:24.Es war im vierten Spiel der Aufstiegsrunde der erste Rheintaler Sieg. Das Heimteam begannen am Sonntag in heimischer Halle mit viel Tempo und verbuchte früh einige Torerfolge. Die Anspiele klappten wie aus dem Lehrbuch und auch die Torchancen wurden verwertet. In der Abwehr waren die Kreisläuferin und die wurfstarken Rückraumspielerinnen der Gäste nicht ganz zu bändigen, aber im Angriff brillierten die Rheintalerinnen. Zur Pause führten sie mit 14:9.Nach der Pause liess Rheintal die Gäste bis an zwei Tore herankommen. Aber das Team von Trainer Stefan Thür konnte sich wieder steigern. Mit schnellen Gegenstössen bauten die Gastgeberinnen den Vorsprung wieder auf fünf Einheiten aus. In den letzten zehn Minuten liess die Kraft in der Verteidigung nach, was den Gästen ein erneutes Aufholen ermöglichte. Im Angriff blieben die Rheintalerinnen aber konzentriert. Obschon der Vorsprung zwischenzeitlich nochmals auf zwei Tore schrumpfte, siegten sie deshalb mit 28:24.Angriffswirbel zu Hause und Ungeduld auswärtsAm Samstag in Jona hatten die Rheintalerinnen zu ungeduldig agiert. Sie machten deshalb viele technische Fehler, die von Rüti ausgenutzt wurden. So lagen die HCR-Frauen früh deutlich im Hintertreffen. Sie rafften sich aber auf und knackten den Abwehrcode des Heimteams, das zur Pause noch mit 12:9 voraus lag.Nach dem Seitenwechsel wurde die Partie sehr hektisch. Das hatte zur Folge, dass die Rheintalerinnen den Spielfluss verloren, wodurch sie in der Abwehr Mühe hatten, die Gegnerinnen auf Distanz zu halten. Dazu kamen viele Zwei-Minuten-Strafen – und die zunehmende Unruhe im Publikum war auch nicht hilfreich. Im Angriff schlichen sich viele Ballverluste ein, was der HC Rüthi-Rapperswil-Jona zum 22:16-Sieg nutze. (pd)Rheintal: Kunisch, Fässler, Enzler, Gächter, Müller, Roth, Schlichtling, Näf, Schuler, Vetsch, Wohlwend, Zoller, Züst.