13.01.2020

Aufwärtstrend von BSG Vorderland hält an

In der 2. Liga siegt die BSG Vorderland auswärts gegen Blue Winterthur mit 37:33 (19:15). Mit dem vierten Sieg in Folge verbessern sich die Appenzeller auf den fünften Tabellenrang.

Von cn
Handball Mit einer konzentrierten Leistung der gesamten Mannschaft über 60 Minuten war der Sieg gegen den Gegner, der im Hinspiel noch mit 35:25 siegreich war, verdient. Die Vorderländer liessen sich ihren zu Beginn erspielten Vorsprung nie streitig machen und überzeugten vor allem mit einem starken Angriffsspiel. In der Vorrunde gegen Blue Winterthur klar verlorenDie BSG wollte die guten Leistungen der letzten drei Spiele bestätigen, sie wusste allerdings, dass die Aufgabe nicht einfach wird. Die Erinnerungen an die Stärken der SG Blue Winterthur waren vom Vorrundenspiel her noch sehr präsent. Andererseits wussten die Spieler auch, dass seither einiges verbessert worden ist. Mit dem Selbstvertrauen von drei Siegen in Serie waren sie auf Revanche aus.Der Start in die Partie verlief ausgeglichen, wie bereits im Hinspiel bekundete die BSG-Abwehr Mühe mit dem Verteidigen der Kreisanspiele. Da die Offensive jedoch ohne grössere Pro­bleme zu Toren kam, hielt sich der Schaden in Grenzen. Mit fortlaufender Dauer erarbeiteten sich die Vorderländer einen Vorsprung von bis zu sieben Toren. Nach dieser sehr starken Phase baute das Team etwas ab. Winterthur nutzte die Schwächephase, um bis zur Pause auf vier Tore an die Appenzeller heranzukommen.Die Vorderländer nahmen sich in der Kabine vor, die Anspiele an den Kreis zu verhindern. Aber die Zusammenarbeit in der Verteidigung war auch in der zweiten Halbzeit nicht markant besser. Da jedoch im Angriff die Pace weiter hoch gehalten wurde, pendelte sich der Vorsprung der Gäste zwischen vier und sechs Toren ein.Keine Glanzleistung, aber zwei verdiente Punkte Bis zehn Minuten vor Schluss – identisch zur ersten Halbzeit folgte wieder eine Schwächephase der Appenzeller.  Die Winterthurer kamen bis auf einen Treffer heran. Die BSG-Spieler konnten aber auf diesen Rückschlag reagieren und bauten darauf ihren Vorsprung wieder aus, womit der Widerstand gebrochen war. Das letzte Tor schoss zwar das Heimteam, aber der Sieg ging verdient mit 37:33 an die Gäste aus dem Appenzeller Vorderland. Die Spieler waren sich bewusst, in diesem Spiel keine Glanzleistung gezeigt zu haben. Aber das ist zweitrangig: Dank der zwei Punktgewinne hat die BSG Vorderland ihren Platz in der vorderen Tabellenhälfte gefestigt.Vorderland: Rothenberger (37 % Fangquote); Naef (3 Tore), L. Povataj (9), H. Povataj (2), Schulz (5), Langenauer (12), Ammann (6), Küng, Pinto, Petchsai.2. Liga – Rangliste:  1. Rheintal 12/20, 2. Neftenbach 11/15; 3. Kreuzlingen II 11/14, 4. Bruggen 12/13, 5. Vorderland 12/13, 6. Flawil 11/13, 7. Schaffhausen 12/12, 8. Romanshorn 12/12, 9. Goldach-Rorschach 12/10; 10. Blue Winterthur 11/7, 11. Kaltenbach 12/7, 12. Fortitudo Gossau III 12/4.