20.08.2018

Aufsteiger Heiden belohnt sich spät

Nach 0:2-Rückstand zur Pause dreht Heiden das Heimspiel gegen Balzers II noch und gewinnt 4:2.

Für Aufsteiger Heiden begann das Abenteuer 3. Liga mit einem Heimspiel gegen die Reserven des FC Balzers. Dieses lief gegen Ende der ersten Halbzeit beinahe aus dem Ruder. Eine starke zweite Halbzeit und taktisches Geschick brachte Heiden aber zurück auf die Siegerstrasse.Beide Mannschaften waren zunächst darauf bedacht, keine Fehler zu machen. Danach schienen die Fesseln gelöst und das Spiel nahm Fahrt auf. Die Gäste markierten mit Mittelstürmer Mitrovic viel Präsenz, konnten aber zunächst keine gefährlichen Szenen erarbeiten. Auf der Gegenseite versuchten die Vorderländer ihr Glück vermehrt aus der zweiten Reihe. Nach einigen Halbchancen besass Bektesi nach 37 Minuten die Chance zur Führung. Balzers-Hüter Foser war jedoch zur Stelle und konnte im Anschluss seelenruhig dem Treiben seiner Offensive zusehen.Es wäre ungerecht, den Gästen spielerische Harmlosigkeit vorzuwerfen, doch was die Offensivpräsenz anbelangt, war Heiden deutlich aktiver. Und doch war es Balzers, das mit der ersten echten Torchance durch Mitrovic (44.) in Führung ging. Vorausgegangen war ein Ballverlust Ulmanns als hinterstem Mann. Noch nicht richtig vom Schock erholt, klingelte es erneut im Kasten von Torhüter Reich. Nach einer Ungenauigkeit im Spielaufbau kam di Nita an den Ball und traf zum 2:0. Eine Führung, die nicht dem Gezeigten entsprach und Heidens Übungsleiter zum Handeln zwang. Eine erste Handlung brachte frischen Wind. Durch die Einwechslung Saqipis rotierte Aussenverteidiger Shaqiri auf die Flügelposition und erwies sich als offensiver Aktivposten. Den Gastgebern war der Wille anzusehen, das Spiel zu drehen. Nach Krizevacs Anschlusstreffer (47.) reihte sich Chance an Chance, doch sowohl Ulmanns Lattenkopfball als auch Kehls zögerlicher Abschluss konnten Foser nicht bezwingen. In der 65. Minute aber stocherte Bektesi aus dem Gewühl heraus die Kugel über die Linie. Der Ausgleich war verdient und unterdessen überfällig. Der Plan der Gäste, die Führung über die Zeit zu retten, ging nicht auf. Sie fanden nun kein Gegenmittel mehr. Heiden hatte nun alles im Griff und ging durch Wild in Minute 77 in Führung. Eine herrliche Kombination vollendete der zweite, unterdessen auf den Flügel beorderte Aussenverteidiger mittels Schlenzer. Mit seinem zweiten persönlichen Treffer setzte Bektesi (85.) den Deckel drauf, ehe seine Kollegen noch zwei, drei gute Chancen liegen liessen. Es reichte auch so zum ersten 3.-Liga-Sieg seit April 2015. (lua)