Laufsport vor 2 Stunden

Auch die zweite Ausgabe des Altstätter Berglaufs war ein Erfolg

Die Vorjahresbesten gewannen erneut – und über 100 Läuferinnen und Läufer genossen den besonderen Berglauf. Er bot den Teilnehmenden am letzten Samstag ein Laufabenteuer, das sportliche Herausforderung und Naturerlebnis vereinte.

aktualisiert vor 2 Stunden

Was in Altstätten bei dichtem Nebel begann, verwandelte sich auf der Strecke nach Gais in einen herrlichen Herbsttag mit strahlendem Sonnenschein – es waren perfekte Bedingungen auf den zehn Kilometern und 600 Höhenmetern, die es zu überwinden galt.

Die Stimmung war von Beginn an hervorragend. Schon bei der Startnummernausgabe in Altstätten herrschte Vorfreude unter den Läuferinnen und Läufern, die sich auf die abwechslungsreiche Strecke einstellten. Die hügelige Route von Altstätten ins Appenzellerland zeigte sich in herbstlichem Glanz und verlangte den Teilnehmenden alles ab. Trotzdem genossen viele auch das familiäre Ambiente sowie die Nähe zu den Fans, die an der Strecke Stimmung machten. Im Ziel bei der Station Rietli wurden die Athletinnen und Athleten von Sonnenschein und zahlreichen Fans empfangen.

Beide Vorjahressieger verteidigen ihre Titel

Sportlich gesehen stand der Tag ganz im Zeichen der Titelverteidiger. Sowohl Jack Wood bei den Männern als auch Angela Haldimann bei den Frauen bestätigten ihre Siege aus dem Vorjahr. Haldimann und Wood bewältigten die Strecke trotz Verlängerung um mehrere Hundert Meter nahezu in derselben Zeit wie 2023, was ihre starke Leistung unterstrich.

Der Brite Jack Wood, der beim LC Brühl trainiert, sicherte sich den Sieg mit einer beeindruckenden Zeit von 44:46 Minuten. Auf den zweiten Platz lief der Rheintaler Stefan Schmauder von den Donnschtig-Hüpfern in starken 46:33 Minuten. Urban Signer vom Team Fehnere folgte als Dritter und komplettierte das Podest mit einer Zeit von 47:39 Minuten.

Bei den Frauen war nicht nur Angela Haldimann vom Team Kronberg/Bischof Optik erneut die Schnellste, auch die Ränge zwei und drei belegten dieselben Läuferinnen wie 2023. Die ehemalige Nationalkaderathletin Haldimann lief in 52:19 Minuten als Erste ins Ziel und verteidigte ihren Titel mit grossem Vorsprung. Auf Platz zwei lief Millie Hindle in 57:03 min, gefolgt von Triathletin Lorenza Kessler mit 59:41 min.

Teilnehmerrekord und familiäre Atmosphäre

Mit 111 Finisherinnen und Fi­nishern konnte die Veranstaltung bei der zweiten Durchführung die Anzahl Teilnehmende steigern. Das OK freute sich besonders über das positive Feedback der Läuferinnen und Läufer, die die familiäre Atmosphäre und schöne Strecke lobten. Viele genossen den Lauf als gelungene Mischung aus sportlicher Herausforderung sowie geselligem Miteinander.

Und auch das Wetter spielte mit: Nachdem Altstätten sich unter einer Nebeldecke verborgen hatte, genossen die Läuferinnen und Läufer auf den letzten Kilometern, beim Ausklang und der Rangverkündigung in der «Sturmbeiz» warme Temperaturen, Sonnenschein und die wunderbare Aussicht auf das Appenzellerland. Das Gaiserbähnli brachte die Läuferinnen und Läufer sowie deren Fans danach wieder gemütlich zurück ins Tal.

Das OK war sehr zufrieden mit dem reibungslosen Ablauf und der gelungenen zweiten Austragung. «Wir sind begeistert, dass so viele den Weg zu uns gefunden haben und den Lauf bei idealen Bedingungen geniessen konnten», sagte Sandra Löhrer, die Anmeldungs- und Zeitmessungsverantwortliche des Altstätter Berglaufs. «Die positive Resonanz bestätigt uns darin, den Berglauf als festen Bestandteil des sportlichen Kalenders im Rheintal zu etablieren.»