Fussball 04.06.2023

Au-Berneck gegen Flawil vom 0:1-Rückstand zum 4:1-Heimsieg

Die Degern-Elf gewinnt das Spiel gegen Flawil nach anfänglichen Schwierigkeiten am Ende deutlich. Entscheidend war dabei einmal mehr der sich in Topform befindende Topskorer Flamur Bojaxhi, der erneut zwei Tore erzielte.

Von hst/rez
aktualisiert am 04.06.2023

In der 73. Minute setzte sich Tobias Dierauer gegen die Flawiler Verteidigung durch und passte zu Flamur Bojaxhi, der das Spiel mit dem 3:1 entschied. Dabei dauerte es eine Weile, bis Au-Berneck, das unter anderem auf die gesperrten Carlo Lamorte und Daniele Varano verzichten musste, richtig ins Spiel fand. Für kurze Zeit lagen die Gastgeber sogar in Rückstand.

Postwendend gelingt Au-Berneck der Ausgleich

Goalie Joel Eugster musste bereits in Minute drei erstmals eingreifen, als er einen Abpraller von Andrin Holenstein aus nächster Nähe parierte. Die erste Torchance hatten die Einheimischen in der 17. Minute – es war eine Topmöglichkeit. Jetmir Lakna setzte sich gegen seinen Gegner durch und passte zu Bojaxhi, der nur noch Flawil-Torhüter Jordi Foster vor sich hatte. Dieser wehrte den Schussversuch reflexstark mit dem Fuss ab. Im Gegenzug gingen die Gäste in Führung. Holenstein, optimal von David Obrist eingesetzt, erzielte das Tor.

Die Führung hielt nur vier Minuten: Lakna profitierte von einem Fehler von Forster und konnte mühelos das 1:1 markieren. Kurz darauf verfehlten zwei Flawiler eine Flanke nur um Zentimeter. Viel mehr fehlte auch bei Tobias Dierauers Möglichkeit zwei Minuten später nicht. In der 29. Minute lieferten sich Mark Prenrecaj und Bojaxhi ein Laufduell. Der Auer ging zu Boden, Schiedsrichter Sidler sah aber keinen Regelverstoss. Kurz darauf nahm Mario Zivic Mass, Forster wehrte mit den Fingerspitzen ab.

Topchancen gegen Ende des Spiels

Die gefährlichsten Flawiler, Obrist und Holenstein, hatten die ersten Chancen der zweiten Hälfte, doch dann trafen wieder die Auer mit Bojaxhi auf Pass von Tobias Dierauer. Eine Minute später vergab Holenstein eine gute Möglichkeit – Flawils letzte. Mehr liess die Auer Verteidigung, in der Andrin Eugster erstmals über 90 Minuten mittun durfte, nicht zu.

Der eingewechselte Nico Varano hatte in der 70. Minute eine Riesenchance, die er nur knapp vergab. Doch als Bojaxhi das 3:1 erzielte, brach der letzte Widerstand der Gäste, die Auer Chancen häuften sich. So hatten Suad Murati und Varano das 4:1 auf dem Fuss, trafen aber nicht. Das vierte Tor fiel aber doch noch: Der acht Minuten vorher eingewechselte Noah Blumenthal erzielte es in der 94. Minute.

Niederlagen für Montlingen und St.Margrethen

Der FC Montlingen war indes bei Abtwil-Engelburg zu Gast, das die Möglichkeit hatte, als Tabellenzweiter den Rückstand auf Leader Winkeln wieder auf zwei Punkte schrumpfen zu lassen. Motiviert durch diese Ausgangslage gelang dies den Gaiserwaldern auch, doch einen Gratissieg gab es gegen das starke Montlingen nicht. Zweimal gelang dem FCM der Ausgleich: Florian Haltiner erzielte in der 19. Minute das 1:1, Menderes Caglar in der 68. Minute das 2:2. Doch in der Schlussphase gelangen den Abtwilern nochmals zwei Tore, sie gewannen das Spiel mit 4:2.

Der FC St.Margrethen erlitt derweil auf seiner Abschiedstour in der 2. Liga ein weiteres Stängeli. Gegen das vor dem Spiel noch abstiegsbedrohte Uzwil II verloren die Heldsberger mit 1:10. Im Tor stand mit Dennis Ritz ein ehemaliger Präsident des Vereins - und vorne gelang immerhin das zweite Rückrundentor. Zu mehr als dem reichte es den Unterrheintalern aber freilich nicht, im Gegenteil: Sie kassierten die Gegentore 110 bis 119. Im letzten Spiel wird es dann nochmals um Schadensbegrenzung gehen - es geht auswärts gegen den FC Montlingen.

2. Liga, Gruppe 1
Au-Berneck – Flawil 4:1 (1:1)
Tore:
17. Holenstein 0:1, 21. Lakna 1:1, 56./73. Bojaxhi 2:1/3:1, 94. Blumenthal 4:1.
Au-Berneck: J. Eugster; Popescu, A. Eugster, S. Vezaj, Böhrer; Zivic; T. Dierauer (86. Blumenthal), A. Vezaj (88. Sopi), Lakna (69. F. Dierauer), Marino (67. N. Varano); Bojaxhi (84. Murati).
Gelbe Karten: 80. T. Dierauer – Flawil 1.
Weitere Ergebnisse: Ems – Herisau 1:1, Vaduz II – Mels 2:3, Abtwil-E. – Montlingen 4:2, St. Margrethen – Uzwil II 1:10.
Rangliste (alle 21 Spiele): 1. Winkeln 21/42, 2. Abtwil-E. 21/40, 3. Ems 21/35, 4. Altstätten 21/35, 5. Vaduz II 21/34, 6. Flawil 21/32, 7. Montlingen 21/32, 8. Au-Berneck 21/31, 9. Uzwil II 21/26, 10. Mels 21/23, 11. Herisau 21/20, 12. St.Margrethen 21/4.