26.04.2022

Au-Berneck besiegt Spitzenteam Uzwil 2:1

Die Zweitliga-Fussballerinnen von Au-Berneck waren mit drei Niederlagen in Folge in die Rückrunde gestartet. Beim Spitzenteam Uzwil klappte es wieder mit einem Dreier.

Von bf
Dass die Au-Berneckerinnen in die 2. Liga gehören, stellten sie in diesem Spiel wieder einmal unter Beweis. Nach drei Niederlagen kehrten sie an einem stürmischen Sonntag in Uzwil auf die Siegerstrasse zurück.Den ersten Abschluss hatte Uzwil, doch Katharina Fröhle war zur Stelle und lenkte den Ball ins Aus. Nach rund zehn Minuten luchste Alexandra Mühlbauer der Uzwiler Verteidigerin den Ball ab und flankte in den Strafraum, wo Sonja Kutzer abdrückte. Die Uzwilerinnen blockten diesen Schuss aber ab. Fünf Minuten später trat Kutzer einen Corner. Mühlbauer traf per Kopf die Latte, ehe der Ball vor ihre Füsse zurückprallte. Dieses Mal beförderte sie ihn zum 1:0 über die Linie.In der 20. Minute spurtete Fiona Indermaur torwärts und flankte zu Mühlbauer. Sie nahm den Ball direkt ab und ihr scharfer Schuss prallte erneut an die Latte. Kurz danach vereitelten Deborah Fanchini und Xao La Le mit einer starken gemeinsamen Abwehr eine erste gefährliche Chance Uzwils.Der Ausgleich in der 31. Minute fiel dann eher überraschend. Lara Pizzingrilli gab einen Rückpass zu Fröhle. Ihr Abschlag traf eine Gegnerin, die vor dem Tor stand und so landete der Ball unglücklich in ebendiesem. Kurz vor der Pause kam Uzwil nochmals gefährlich vors Tor. Die stark spielende Xao La Le war eng an ihrer Gegenspielerin dran und zwang sie so zu einem neben dem Tor landenden Fehlschuss.Die Au-Berneckerinnen nehmen drei Punkte mitDrei Minuten nach Wiederanpfiff spielten Indermaur und Kutzer auf der rechten Seite herrlich zusammen, kamen gefährlich vor das Tor, wurden aber abgeblockt. Die kampfstarke Claudia Heeb lancierte aus der Verteidigung den nächsten Angriff. Der Ball kam zu Indermaur und per Doppelpass mit Elvira Rusch zurück zu ihr. Ihr Pass auf Mühlbauer war jedoch etwas zu steil. Doch Au-Berneck blieb am Drücker, hatte deutlich mehr Chancen. In der 54. Minute leitete die mit viel Übersicht spielende Deborah Fanchini eine Flanke direkt in den Lauf von Sonja Kutzer, deren Schuss jedoch drüber ging.Rund zehn Minuten danach zog Indermaur erneut über aussen in Richtung Tor und bediente Anina Eicher. Sie liess ihre Gegenspielerin mit einem Haken aus und schob zum erfreulichen 2:1 aus Gästesicht ein.Danach wurde es durchaus nochmals brenzlig, aber Fröhle parierte einen sehr gefährlichen Weitschuss sensationell. In den letzten Minuten gab es hüben wie drüben noch einige «Ahhs» und «Ohhs», aber die Au-Berneckerinnen liessen sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und brachten die drei Punkte ins Trockene. So gewannen die Neuntplatzierten gegen die Dritten und Au-Berneck kletterte auf den achten Rang.Zum nächsten Spiel gastiert morgen Donnerstag, 20 Uhr, Schlusslicht Linth auf dem Bernecker Oberdorf. Sollte es an der Ligatauglichkeit der Rheintalerinnen noch irgendwelche Zweifel geben, können sie diese morgen ausräumen.2. Liga, Gruppe 1Uzwil – Au-Berneck 1:2 (1:1)Tore: 14. Mühlbauer 0:1, 31. Jung 1:1, 66. Eicher 1:2.Au-Berneck: Fröhle; Heeb, Beutler, Pizzingrilli, Le; Fanchini; Indermaur, Rusch, Kutzer, Eicher; Mühlbauer. Eingewechselt: Pfiffner, Dierauer, Dobson.Rangliste: 1. Thusis 14/30, 2. Widnau 14/28, 3. Uzwil 13/26, 4. Triesen 13/21, 5. Romanshorn 13/21, 6. Bütschwil 13/20, 7. Ems 13/16, 8. Au-Berneck 14/15, 9. Ebnat-Kappel 13/12, 10. Rapperswil II 13/12, 11. Linth 13/3.Donnerstag: Au-Berneck – Linth (20.00 Uhr, Berneck, Oberdorf).