Fussball 29.08.2024

Anstehende Derbys und erste Punkte in der 3. Liga

Am Mittwoch standen vier Rheintaler Teams in der 3. Liga im Einsatz. Diepoldsau feierte seinen dritten Sieg in Folge, Widnau II den ersten Saisonsieg und Rebstein spielte 3:3. Am Wochenende gibt’s in Staad und Widnau Derbys.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 29.08.2024

Am Sonntag vor einer Woche mussten die Spiele Widnau II gegen Montlingen II und Brühl II gegen Rebstein wegen starken Regenfällen verschoben werden. Diese Duelle wurden am Mittwoch nachgeholt.

«Wir haben alles versucht, am Schluss hatte Widnau das Quäntchen Glück mehr», sagte Montlingen-II-Trainer Francesco Bologna nach dem Spiel. Es war ein animiertes Drittligaduell, das 185 Fans auf dem Aegeten-Nebenplatz verfolgten. Weil beide Teams ihr Startspiel verloren, wollten beide unbedingt ihr Punktekonto eröffnen. Das Spiel war entsprechend hart umkämpft, dennoch musste der Appenzeller Schiedsrichter Patrik Baumann nur je zwei Akteure verwarnen. Montlingen führte zur Pause 2:1, Finn Metzler und David Can kehrten das Spiel mit ihren beiden Toren zugunsten Widnaus.

Am Samstag haben die Kolbensteiner die nächste Chance auf Punkte. Um 17.30 Uhr spielen sie auf dem Bützel gegen den FC Staad, der auch noch punktlos ist, seine Spiele aber jeweils nur mit einem Tor Unterschied verlor. Es dürfte ein spannendes Spiel werden. Für beide gilt: «Verlieren eigentlich verboten!» Widnau II kann am Sonntag nachlegen. Um 16 Uhr gastiert der FC Rebstein auf der Aegeten. Weil zuvor das Interregio-­Derby stattfindet und das Wetter Sommer verspricht, wird es wohl viele Fans geben.

Spätes FCR-Tor, aber doch nur 3:3

Sechs Tore gab es im St. Galler Paul-Grüninger-Stadion, wo sich Brühl II und Rebstein 3:3 trennten. «Es ist ein gerechtes Unentschieden», sagte Rebsteins Trainer Ralph Heeb. Sein Team lag nach gut 20 Minuten durch Tahir Redzepi und Alessandro Gottscher 2:0 in Führung. Brühl II kam kurz vor der Pause mit einem Doppelschlag zum Ausgleich. Das Tor von Luka Dursun in der 88. Minute war noch nicht die Entscheidung, die St. Galler glichen in der fünften Minute der Nachspielzeit aus.

Am Sonntag um 13 Uhr spielt erneut eine Rheintaler Mannschaft auf dem Krontal. Der FC Rüthi gastiert beim Zweitliga-Absteiger. An den letzten Abstecher nach St. Gallen haben die Rüthner sehr gute Erinnerungen, beim Saisonstart gewannen sie auf dem Lerchenfeld gegen Aufsteiger St. Otmar 7:1.

Dritter Sieg in Folge für den FCD

Diepoldsau kann sich am Wochenende zurücklehnen: Das Spiel gegen Herisau haben sie bereits am Mittwoch ausgetragen. Der Zweitliga-Absteiger begann druckvoll, doch der FCD konnte immer wieder den Umschaltmoment nutzen – so auch beim 1:0. Nach einem Rush von Tamas Szin brachte Bence Szin den Ball ins Zentrum, wo Bünyamin Bilgic verwertete. Kurz nach dem 2:0 durch Fatlum Memisi verhinderte Torhüter Reto Besserer den Anschlusstreffer mirakulös.

Herisau blieb auch in der zweiten Hälfte gefährlich. Dursun Karatays Freistoss zum 3:0 schien die Vorentscheidung, doch die Appenzeller verkürzten nach einer Stunde. In der Endphase wurde Bence Szin nach einem Sololauf gefoult, Aldo Giani verwertete den Penalty.