Fussball 25.08.2024

Altstätten und Rebstein siegen deutlich, Au-Berneck im Pech

Am Sonntag standen mit Altstätten, Au-Berneck und Rebstein drei Teams in drei verschiedenen Ligen im Einsatz. Zwei von ihnen feierten schöne Heimsiege, das dritte unterlag in letzter Minute.

aktualisiert am 26.08.2024

Der FC Altstätten zeigte gegen Bazenheid wie vor einer Woche in Emmen eine starke erste Halbzeit – diesmal zog es der FCA aber durch und feierte einen schönen Heimsieg. Damit ist die Rückkehr in die 2. Liga interregional mehr als gelungen.

Schon in der fünften Minute fiel das erste Tor, für Altstätten, erfolgreich war Loris Liiro. Egzon Shabani erhöhte dann sechs Minuten vor der Pause auf 2:0, vier Minuten nach dem Seitenwechsel war er für das dritte Tor zuständig. Die Rheintaler blieben danach dominant, wobei das Geschehen hektisch wurde. Bazenheid verlor einen Spieler mit einer strengen roten Karte, worauf auch der Trainer seiner Wirkungsstätte verwiesen wurde.

Altstätten erhöhte dann durch den ex-Bazenheider Edmir Zulic in der 72. Minute auf 4:0, ehe ein weiterer Toggenburger des Feldes verwiesen wurde. In der Schlussphase hätte der FCA dann noch höher gewinnen können, ja müssen. Shabani trat zum Penalty an, verwertete diesen nicht, er musste aber wiederholt werden, weil der Torhüter sich zu früh bewegt hatte. Doch auch den zweiten Versuch verwertete Shabani nicht, sodass es beim 4:0 blieb.

Der FC Au-Berneck gastierte nach seiner Auftaktschlappe in Rorschach beim FC Schaan, der auf diese Saison hin in die 2. Liga aufgestiegen ist. Die Mittelrheintaler zeigten eine engagierte Partie, in der sie erst mit 1:0 und dann auch mit 2:1 führten. Den Liechtensteinern gelang aber zweimal der Ausgleich – und in der 93. Minute sogar noch das Siegtor. So musste Au-Berneck den Heimweg erneut ohne Punkte antreten.

Rebstein dominierte das Spiel gegen Rorschach-Goldach II und gewann es verdient mit 4:1. Vor allem vor der Pause trat der FCR sehr überlegen auf – und hatte mit Philip Baumgartner den prägenden Mann des Spieles in seinen Reihen. Baumgartner traf mit einem Doppelschlag zum 1:0 und dem 2:0, dem zweiten Tor ging ein herrlicher 50-Meter-Pass des 16-jährigen Startelf-Debütanten Noah Gottscher voraus. Baumgartner hatte noch mehr Chancen, doch einmal traf er den Pfosten und einmal die Latte.

Die Latte traf kurz nach dem Seitenwechsel auch Kevin Steiger, ehe eine flaue Phase folgte. In dieser gelang es dem FCR nicht mehr, die Bälle zu halten, während die Gäste Moral bewiesen und wacker kämpften. Ihr Einsatz wurde aber nicht belohnt, Rico Köppel erhöhte in der 75. Minute auf Assist von Tahir Redzepi auf 3:0. Danach setzte Baumgartner mit seinem dritten Tor, diesmal mit Links und auf Vorlage von Pascal Müller, mit dem 4:0 noch einen drauf. RoGo II belohnte sich darauf noch für seine Moral, indem Joel Holderegger herrlich zum 4:1 traf.