10.06.2019

Altstätten stürzt den Leader

Nach einer intensiv geführten Partie auf der Gesa geht der FC Altstätten gegen den FC Rorschach-Goldach als 4:1-Sieger vom Platz und wahrt die Chance auf den Aufstieg.

Von Günther Böhler
Günther BöhlerRamon Gächter und Co. bleiben in der Meisterschaft in der Frühjahr-Rückrunde unbesiegt und hieven mit dem 4:1-Heimsieg gegen die Gonzalez-Schützlinge den FC Weesen an die Tabellenspitze. Der FCA, der am nächsten Samstag bei den Weesnern antritt, ist damit nicht nur das Zünglein an der Waage im 2.-Liga-Aufstiegsrennen. Er hat mit einem Sieg zum Schluss selbst noch Chancen auf den ersten Platz, wenn Rorschach in Mels nicht gewinnt.Vor toller Kulisse, 380 Zuschauer kamen auf die Gesa, und bei prächtigem Fussballwetter legten die Hausherren einen Blitzstart hin. Ideal bedient von Julian Bösch liess Adis Hujdur in der dritten Minute zwei Verteidiger stehen und stellte auf 1:0. Das war der Startschuss zu einer intensiv geführten Partie, in der für die Gäste «Verlieren verboten» galt.Von Anfang an intensiv geführte PartieNach knapp einer Viertelstunde kamen die Altstätter zu einer Doppelchance: Loris Liiro verfehlte und ein Steiger-Schuss wurde in letzter Sekunde abgeblockt. Auf der Gegenseite fischte FCA-Keeper Andrin Dietsche einen abgefälschten Bosshart-Freistoss (21.) aus der rechten unteren Ecke.Nichts zu halten gab es allerdings in Minute 39: Nach einem schnellen Angriff über rechts von Lars Ivanusa beförderte Oliver Baumann den Ball aus kurzer Distanz zum 1:1 über die Linie. Fast postwendend kam Altstättens Chance, wieder in Führung zu gehen. Weil aber Gächter sein Visier zu hoch eingestellt hatte, ging es mit dem Gleichstand in die Pause.Kurz nach Wiederbeginn war Dietsche mit zwei Glanztaten (47., 53.) gegen Oliver Baumann zur Stelle, doch dann wurden die Gäste in der 56. Minute durch die Ampelkarte gegen Patrick Scheier gebremst. Die Brunner-Elf nutzte die numerische Überlegenheit sehr schnell aus und ging durch einen von Kevin Steiger (59.) verwandelten Foulpenalty wieder in Führung; zuvor war Hujdur von Patrice Baumann gestoppt worden. Und zehn Minuten später verhinderte nach einem Steiger-Distanzkracher der linke Pfosten den dritten Treffer der Gelb-Schwarz-Roten.Aber auch die Gäste vom Bodensee, die sich gegen die drohende Niederlage stemmten, kamen zu Möglichkeiten. Latif Canoski (72.) zielte daneben, und bei der Ausgleichschance von Gilva (78.) verkürzte Dietsche geschickt den Winkel.In der Schlussphase liessen aber die Gastgeber, allen voran die kurz zuvor eingewechselten Christian Balmer und Dario Ilic – beide wurden wie Sahin Irisme, Silvan Luggen, Jan Köck, Trainer Adrian Brunner, Co-Trainer Daniel Zoller und Physiotherapeutin Ursula Müller vor dem Spiel verabschiedet.Märchenhafter Abschied wie in einem Hollywood-FilmDank perfektem Hollywood-Drehbuch von Trainer Brunner liessen sie in ihrem letzten Spiel die Herzen der FCA-Fans höher schlagen. Balmer servierte ideal auf Hujdur, der von Goalie Gabriel Bietmann regelwidrig vom Ball getrennt wurde. Balmer trat in der 89. Minute zum Penalty an und verwandelte. Dem nicht genug, legte der durchgehende Hujdur nur eine Minute später elegant für Ilic auf, der das 4:1 fixierte.Nach ihrem entscheidenden Doppelschlag war der Kurzauftritt für Balmer und Ilic auch wieder zu Ende. Es folgte noch ein Hochkaräter für Jan Köck, einem weiteren Abtretenden, dem das persönliche Märchen aber verwehrt blieb. Doch ein fünfter Treffer für die Städtli-Elf wäre wohl des Guten zu viel gewesen.«Das war ein fantastischer Abschluss für alle vor eigenem Publikum. Jetzt schauen wir, was in der letzten Runde passiert», sagte Brunner.2. Liga, Gruppe 1Altstätten – Rorschach-Goldach 4:1 (1:1)Gesa – 380 Zuschauer – SR: Helbling.Tore: 3. Hujdur 1:0, 37. O. Baumann 1:1; 59. Steiger (Penalty) 2:1, 89. Balmer (Penalty) 3:1, 90. Ilic 4:1.Altstätten: Dietsche; Luggen, S. Lichten­stern, S. Eugster, Göldi; Steiger (86. Ilic/91. Ergens), D. Lichtenstern, Bösch, Liiro (83. Balmer/91. Köck); Hujdur, Gächter.Rorschach: Bietmann; Jung, Bosshart, P. Baumann, Scheier; Ivanusa, Acklin (62. Gilvan), Schumacher (50. Canoski), Hitz; O. Baumann, Baiao.Gelbe Karten: 28. Ivanusa, 32. S. Eugster, 43. Scheier; 59. P. Baumann, 68. O. Baumann, 71. Luggen, 88. Bietmann (alle Foul).Gelb-rote Karte: 56. Scheier (Foul).