22.05.2019

Altstätten siegt im Derby nach 0:2-Rückstand

Fussball Der FC Altstätten bleibt in der Rückrunde der 2. Liga ungeschlagen – 4:2-Sieg in St. Margrethen.

Fünf von sechs Derbys hatte St. Margrethen diese Saison gewonnen, nur in Altstätten gab es eine Niederlage. Auch im Rückrundenspiel gegen den FCA konnte St. Margrethen nicht reüssieren – obschon er auf dem Weg dazu war. Dem FC Altstätten war die Müdigkeit vom Cupspiel anzusehen. Die St. Margrether, die eine überraschend gute Rückrunde spielen, gaben den Ton an und gingen durch einen Kopfball von Liridon Maliqi in Führung, Alves Gunnella hatte den Treffer mit einer schönen Flanke vorbereitet.Altstätten brauchte eine halbe Stunde zum ErwachenDanach war ein Schuss von Marc Lütolf halbwegs gefährlich. Die Gastgeber liessen es aber nun gemütlicher angehen und Altstätten war noch nicht erwacht.Nach etwa einer halben Stunde kamen aber auch die Gäste im Spiel an. Vor allem mit Standards waren sie gefährlich. Auf der Gegenseite verhinderte Andrin Dietsche mit einer Glanztat den zweiten Gegentreffer. Eine Minute später war der Altstätter Goalie aber geschlagen: Fabian Gashi setzte sich auf der linken Seite durch, seine Hereingabe konnte erneut Maliqi ins Tor spitzeln. Unmittelbar vor der Pause hätte Simon Eugster das Skore verkürzen müssen, der Innenverteidiger zielte seinen Kopfball aber neben das Tor.Irisme gesperrt, Hujdur verletzt, Steiger beruflich abwesend – was sich in der ersten Halbzeit bemerkbar gemacht hatte, war nachher kein Thema mehr. Als Altstättens Dosenöffner fungierte Gächter, der nach 53 Minuten mit einer Einzelaktion das Anschlusstor erzielte.Das war der Zeitpunkt, in dem St. Margrethen einbrach – und bis auf eine Gelegenheit nach dem 2:2 nichts mehr zu melden hatte. Beim Ausgleich nach 63 Minuten profitierte Loris Liiro von defensiven Unzulänglichkeiten. Nach 70 Minuten zirkelte Julian Bösch einen Freistoss aus 18 Metern ins Netz – diese Führung war bereits die Entscheidung. St. Margrethen enttäuschte in der zweiten Halbzeit auf der ganzen Linie, vermutlich waren die Spieler nach der 2:0-Führung ihrer Sache zu sicher.Altstätten dagegen nutzte die zweite Halbzeit, um sich den Cup-Blues von der Seele zu schiessen. Die Frage war nach Böschs 3:2 nur noch, ob den Gästen die Resultaterhöhung gelingt. Nach zwei Aluminiumtreffern war es Gächter, der mit einem Penalty das vierte Tor der Altstätter erzielte. Der FCA festigt mit diesem Sieg den dritten Platz, der Rückstand auf Leader Rorschach beträgt vier Punkte. (rdn, ys)