Fussball vor 2 Stunden

Altstätten eine Runde weiter, Widnau stolpert über Red Star ZH

An diesem Wochenende standen mehrere erste Mannschaften aus der Region im Cup-Einsatz, darunter die beiden Interregio-Teams. Für sie verlief es unterschiedlich gut: Widnau musste in Zürich die Segel streichen, während Altstätten Mitaufsteiger Arbon besiegte.

aktualisiert vor 2 Stunden

Die Städtli-Elf trat gegen die Thurgauer, denen sie im Spiel um die Zweitliga-Meisterschaft vor zwei Monaten noch unterlegen waren, gewohnt offensiv an. Nach wenigen Minuten brachte Egzon Shabani den FC Altstätten per direkt verwandeltem Freistoss in Front. In Minute 19 glich Arbon aus, ehe das Spiel dem Pausenpfiff entgegen plätscherte – es war auch auf der Gesa heiss. In der zweiten Halbzeit boten die Teams dem Publikum aber beste Unterhaltung. Sahin Irisme und der junge Thierry Langenegger schraubten das Skore hoch, ehe Arbon verkürzte. Shabani traf dann zum 4:2, ehe Irisme das 5:2 drauflegte – die beiden Topskorer setzten mit je einer Doublette zum Saisonauftakt gleich mal wieder ihre bekannte Duftmarke. Arbon verkürzte dann noch auf 5:3.

Einen Tag zum Vergessen erlebte der FC Widnau am Samstag bei Red Star in Zürich. Ein Doppelschlag in den Minuten 19 und 21 reichte den Gastgebern, um das Spiel für sich zu entscheiden.

Rüthi, Rebstein, Diepoldsau und Rheineck weiter

Im OFV-Cup 3. – 5. Liga gab es mehrere Spiele mit Rheintaler Beteiligung. Viele verliefen gut, so etwa Rüthis Gastspiel beim Fünftligisten Trübbach. Rüthi ging früh durch Robin Sonderegger in Führung, musste dann jedoch einen Doppelschlag einstecken und rannte 20 Minuten einem Rückstand hinterher. Sonderegger glich aber noch vor der Pause zum 2:2 aus – ehe es sich die Rüthner Stürmer nach der Pause nicht nehmen liessen, vier weitere Tore zu schiessen. Weil auch Nando Eugster, Fisnik Berisha, Fabio Rizzuti und Tobias Geisser trafen, gewann der FCR 6:2.

Der andere FCR, Rebstein, gewann gegen Trun/Rabius 6:1. Es war kein Drittligaduell auf Augenhöhe, die Rheintaler hatten das Spiel jederzeit im Griff. Erfolgreich waren für den FCR je zweimal Alessandro Gottscher und Luka Dursun sowie Fabian Finger und Philip Baumgartner. Auf Augenhöhe war das Spiel zwischen Weinfelden-Bürglen und Diepoldsau-Schmitter. In beiden Halbzeiten startete der FCD mit einem Tor von Dursun Karatay, einmal war es das 1:0, danach das 2:2. Weinfelden legte danach wieder auf 3:2 vor, ehe Ogün Hot in der 87. Minute per Penalty zum 3:3 traf. Im Elfmeterschiessen behielt die Riklin-Elf das bessere Ende.

Ebenfalls eine Runde weiter ist der FC Rheineck: Er brillierte bei Fünftligist Bühler zwar nicht, gewann aber doch 3:1. Zwei Tore dazu steuerte Captain Ernis Spahiu bei, einmal war Emir Ademaj erfolgreich. Bei einem Fünftligisten war auch der FC St. Margrethen zu Gast. Er verblüffte letzte Woche mit einem Sieg über Drittligist Sevelen – diesmal verblüffte er negativ, unterlag er Littenheid doch mit 1:4. Auch unterlegen ist der FC Staad. Er hielt in Zuzwil lange gut mit, lag mit Enver Islami sogar in Führung. Danach erzielte Zuzwil aber zwei Tore und kam eine Runde weiter.