25.09.2022

Altstätten bleibt Leader, Montlingen und Au-Berneck verlieren

Der FC Altstätten hat am Sonntag den FC Flawil mit 6:2 besiegt und im fünften Spiel den vierten Sieg gefeiert. Für die Fussballclubs Montlingen und Au-Berneck setzte es an diesem Wochenende indes Niederlagen ab.

Das Aufsteigerduell Altstätten gegen Flawil ging im Cup 4:3 für die Rheintaler aus – am Sonntag war die Sache eindeutiger. Der FCA gewann es mit 6:2 – und er bleibt an der Tabellenspitze. Auf der Gesa war es bei recht regnerischen Bedingungen zunächst ein Fehlerfestival, in dem beide Abwehrreihen nicht glänzten. Den besseren Start erwischte Flawil, das noch in der ersten Minute das erste Tor des Spiels erzielte.Altstätten verbuchte dies als Betriebsunfall und blieb seiner offensiven Linie treu. Und der FCA belohnte sich dafür: In der 12. Minute glich Simon Lichtenstern aus, in der 20. profitierte Sahin Irisme beim 2:1 von einem Abwehrfehler. Die Gäste blieben nicht zu lange im Rückstand, ihnen gelang in Minute 34 der Ausgleich – ehe Altstätten mit Irisme und Amar Uzunovic nochmals zwei Tore erzielte und resultatmässig davonzog.Nach der Pause hatte der FC Flawil zwei, drei gute Chancen auf den Ausgleich. Es blieb bis zum Schluss spannend – weil es im zweiten Umgang die Offensiven waren, die teils fahrlässig spielten. Altstätten liess aber nichts mehr anbrennen. Drei Minuten vor Schluss schlenzte Adis Hujdur das Leder zum 5:2 in die Maschen, in der Nachspielzeit traf Kevin Steiger zum finalen 6:2.Auch Montlingen zu Beginn kalt geduschtAuch der FC Montlingen erwischte gegen Mels einen Fehlstart, schon nach drei Minuten lagen die Sarganserländer vorne – weil Montlingens Abwehr dem Torschützen Bleisch viel zu viel Platz gewährte. Die Gastgeber fanden erst nach der Einwechslung von Routinier Fabian Wüst richtig ins Spiel. Dann jedoch hatten sie vor der Pause eine richtig gute Phase, in der Nando Lüchinger den Pfosten traf. Die Montlinger Nummer 11 kündigte damit sein späteres Tor an, es fiel vor diesem aber noch ein Tor für die Gäste. Müller schloss einen schnell gespielten Angriff mit dem 2:0 für Mels ab. Das Tor fiel in der Nachspielzeit der ersten Hälfte, war jedoch nicht das letzte vor der Pause: Nando Lüchinger entwischte, mustergültig angespielt, über die rechte Seite und traf auf sehr souveräne Art und Weise zum 1:2.[caption_left: Montlingen und Fabian Wüst (in Rot) lief es weniger gut als Altstätten.]So blieb es spannend, zumal die Gäste doch leicht schockiert schienen und vorerst nicht mehr zu viel Gefahr erzeugten. Dann lief es jedoch gegen Montlingen. Mittelfeldmotor Menderes Caglar flog mit einer umstrittenen roten Karte Mitte zweiter Hälfte vom Platz und nur wenige Minuten später erhöhten die Gäste auf 3:1. Eine Tugend der Montlinger ist aber, nie aufzugeben, auch nicht in doppeltem Rückstand und in Unterzahl. Und der FCM kämpfte sich nochmals zurück ins Spiel. Maik Büchel verkürzte kurz vor dem Spielende noch auf 2:3, zu mehr reichte es aber trotz einer heissen Schlussphase nicht.Au-Berneck profitiert nicht von ÜberzahlMontlingen hat so nach zwei Siegen und drei Niederlagen bisher sechs Punkte geholt. Diese Bilanz hat auch der FC Au-Berneck vorzuweisen. Am Samstag fehlte der Hafner-Elf beim 0:1 gegen Abtwil-Engelburg nicht viel zum Punktezuwachs. Dennoch gelang es Au-Berneck nicht, aus einer 25-minütigen Überzahl Profit zu ziehen. Chancen wären da gewesen, ein Tor gelang Au-Berneck aber nicht.In der 2. Liga interregional reiste der FC Widnau nach Amriswil. Der FCA ist gar nicht gut in die Saison gestartet und stand schon etwas unter Druck. Das war zu sehen, denn die Thurgauer spielten giftig – sechs gelbe Karten bei nur einer für Widnau sprechen eine deutliche Sprache. Das Spiel ging 1:1 aus, Widnaus Tor zum Ausgleich erzielte Lars Ivanusa (71.).