06.10.2021

Alle drei Rheintaler Teams ausgeschieden

Diepoldsau-Schmitter, Staad und Rüthi standen am Mittwochabend im Cup-Einsatz. Für alle war im Achtelfinal Endstation.

Den Leader aus der eigenen Drittliga-Gruppe empfing der FC Diepoldsau-Schmitter. Und Buchs zeigte, weshalb es in der Rangliste ganz vorne anzutreffen ist. Die erste gute Chance hatte zwar Diepoldsaus Marc Gröber, der in der 10. Minute aus 20 Metern den Pfosten traf. Dann jedoch übernahmen die Gäste das Zepter. Zur Hälfte der ersten Halbzeit ging Buchs in Führung, Cecco Clemente traf sehenswert via Lattenunterkante aus 25 Metern. Clemente blieb dann der dominante Mann der Partie. Er hatte die nächste gute Torchance – und legte dann das zweite Buchser Tor nach. Bei seiner Flanke entschied der Schiedsrichter auf Tor; eine Entscheidung, gegen die der Diepoldsauer Schlussmann Sandro Gilomen vehement protestierte.Nach der Pause folgte die beste Phase der Heimelf. Doch zuerst wurde ein Diepoldsauer Tor wegen Abseits aberkannt, dann scheiterte Ogün Hot am Torhüter und Fatih Yildirim konnte den (schwierigen) Abpraller nicht verwerten. Diese Druckphase beendete Buchs mit seinem dritten Tor: Erneut war es Clemente, er profitierte von einem energischen Vorstoss Brian Allens und erzielte in der 66. Minute das 3:0. Die Tore vier (Elton Veliji, 77.) und fünf (Adnan Mutapcija, 90.) waren dann noch die Draufgabe.Diepoldsau begann mit: Gilomen; Metzler, Sonderegger, Durot, F. Besserer; Blum, Gröber, Shajnoski, Yildirim; Jevtic; Hot.Staad verliert im HeidilandDer FC Staad gastierte beim Tabellenzweiten der 3. Liga, Gruppe 1, dem FC Bad Ragaz. Und Staad unterstrich seine hohen Ambitionen einmal mehr: Zur Pause führten die Seebuben bereits mit 2:0. Die Tore erzielten in der 18. Minute Slobodan Aksic und fünf Minuten vor dem Seitenwechsel Andri Knellwolf.Die zweite Halbzeit war aus Staader Sicht dann ungleich mühsamer. Die Pekic-Elf tat sich gegen Bad Ragaz äusserst schwer und konnte ihre Führung vorerst nicht ausbauen. Im Gegenteil, in der 64. Minute fing Staad ein Gegentor ein. Spät fiel dann noch der Ausgleich für die Heimelf, ehe es nach einer hektischen Schlussphase inklusive einer roten Karte ins Penaltyschiessen ging. Dort versagten gleich mehreren Seebuben die Nerven - am Ende stand es 6:3 für Bad Ragaz.Staad begann mit: Buschauer; Mattia Morgante, Ümit, Dudli, Kostadinovic, Knellwolf; Geisselhardt, Morina; I. Zaric; Aksic, Nussbaum.Auswärtspleite bei einem ViertligistenEin Nachbarschaftsspiel absolvierte der FC Rüthi beim Viertligisten Gams. Dabei hatte die Tomas-Elf nach 25 Minuten eine Schrecksekunde zu überstehen, der Ball ging jedoch an die Latte und nicht in Rüthners Tor. Eine Minute vor dem Seitenwechsel gelang den Oberrheintalern dann aber doch der Führungstreffer.Der Gamser Lattentreffer war jedoch kein Zufall, der Viertligist zeigte ein gutes Spiel, in dem von einem Klassenunterschied nur wenig zu sehen war. Und vor allem: Gams drehte das Spiel. Dank zweier Tore in den Minuten 67 und 79 schossen sich die Werdenberger eine Runde weiter.Rüthi begann mit: Blaser; Schnüriger, J. Lüchinger, Yavuz, Städler, Koller; Sonderegger, Zäch, Geisser, Salehi; Bektashi.