08.05.2022

Adis Hujdur erlöst den FC Altstätten erneut spät

Wie vor einer Woche, gelang Adis Hujdur auch im Derby gegen Diepoldsau-Schmitter spät das entscheidende Tor.

Von Remo Zollinger
aktualisiert am 02.11.2022
«Wir haben uns um den Lohn unserer Arbeit gebracht», sagte Diepoldsau-Trainer Patrik Riklin. Er haderte mit dem 4:3, das in der 86. Minute gefallen war – gleichzeitig war er aber auch stolz auf seine Mannschaft. Und das zu Recht: Sie hatte nach dem 0:3-Rückstand den Kopf nicht hängen lassen und kämpfte sich zurück ins Spiel. Sie arbeitete, wie Riklin sagte, und sie belohnte sich. In Halbzeit zwei holte Diepoldsau auf, bis es zwischenzeitlich 3:3 stand. Darauf können die Rheininsler aufbauen, sobald der Ärger über das späte Gegentor verraucht ist.Auf der Gegenseite war die Gefühlslage natürlich anders, die Mannschaft von Trainer Adi Brunner feierte lautstark – einen besonderen Sieg, um den Altstätten sich fast selber gebracht hätte. Und weiterhin vier Punkte Vorsprung auf Buchs, das am Samstag in Staad mit 7:0 gewonnen hatte.Altstätten meldet schon früh seine Ambitionen anBei Altstätten gegen Diepoldsau gab es kein Abtasten, die Gastgeber legten los wie die Feuerwehr. Sie hatten in den ersten sieben Minuten fünf Chancen. Erst scheiterte Adis Hujdur am stark reagierenden Sandro Gilomen, dann wehrte Bence Szin eine Ecke ab, die sich ohne seine Intervention ins Tor gedreht hätte. Die nächsten Chancen hatten Simon Eugster, Loris Liiro und Fisnik Berisha. Ein Tor gelang dem FCA in der furiosen Startphase zwar nicht, er zeigte aber, das Spiel unbedingt gewinnen zu wollen.Das erste Tor fiel dann in der 20. Minute, Sahin Irisme traf nach missglücktem Schuss eines Kollegen zum 1:0. Erst danach kamen auch die Gäste im Spiel an. Dario Blum hatte eine gute Kopfballchance, traf aber nicht. Dann zog Altstätten mit einem Doppelschlag davon. In der 31. Minute traf Irisme per Penalty zum 2:0, zwei Minuten danach nickte Hujdur eine Irisme-Flanke zum 3:0 im Tor ein. Der Spielstand entsprach den Leistungen der Teams. Und doch kam Altstättens Sieg noch in Gefahr.[caption_left: Sahin Irisme verwandelte den Penalty zum 2:0 mit etwas Glück, denn Sandro Gilomen war dran.]Diepoldsau zeigt eine grossartige EinstellungDenn obwohl die Gastgeber bis dahin drückend überlegen waren, wurde es nochmals spannend. Vier Minuten nach dem dritten Tor verkürzte Blum nach einem schönen Angriff auf 3:1. Kurz danach hatte er eine weitere Chance, das zweite Tor gelang dem FC Diepoldsau-Schmitter aber erst nach der Pause. Da war es der eingewechselte Sandro Sonderegger, der auf 3:2 verkürzte. Zuvor war «Assistgeber» Emre Solak von einem Altstätter beim Versuch eines Befreiungsschlages angeschossen worden. Diepoldsau hatte nun aber Blut geleckt. Und kämpfte weiter, bis das 3:3 fiel. Marc Gröber lancierte Captain Willi Durot, der aus kurzer Distanz einschob.[caption_left: Hier trifft Willi Durot (Nummer 17) zum 3:3.]Das Spiel hätte in dieser Phase sogar ganz kippen können. Beispielsweise, als David Ceraolo nach einer Ecke plötzlich an den Ball kam, sein Abschluss wurde aber abgeblockt. Oder als Gioacchino Bellante im Strafraum zu Fall kam und auf Penalty reklamierte.[caption_left: In der Schlussphase verlieh Manuel Stüdli Altstättens Offensive neuen Schwung.]Altstätten zeigte dann aber doch, weshalb es in der Rangliste ganz oben steht. Der FCA legte nochmals eine Schippe drauf und suchte den Sieg vehement. Und er konnte sich einmal mehr auf seine Knipser verlassen. In der 86. Minute war es Adis Hujdur, der mit dem 4:3 die Entscheidung herbeiführte.Ein Abschluss alle drei Minuten: Spektakelfussball auf der GesaAltstättens Sahin Irisme suchte im Duell mit seinen Ex-Kollegen vom FC Diepoldsau-Schmitter siebenmal den Abschluss – zweimal war er erfolgreich. Sechsmal schoss sein Sturmkollege Adis Hujdur in Richtung Tor, auch ihm gelangen zwei Treffer. Bei den Gästen aus Diepoldsau war es Dario Blum, der am häufigsten abschloss; viermal, einmal landete der Ball in den Maschen. Was Altstätten und Diepoldsau am Sonntagnachmittag zeigten, war ein wahres Offensivfeuerwerk. 31 Abschlüsse gab es, das ist einer alle drei Minuten. So oft wird selbst in der torreichen 3. Liga nicht häufig abgeschlossen.[caption_left: Die Torhüter, hier Diepoldsaus Sandro Gilomen, hatten in diesem Spiel alle Hände voll zu tun.]21:10 stand es am Ende in dieser Statistik für den FC Altstätten. Dies zeigt, dass der Sieg der Platzherren verdient war. Es dokumentiert aber auch, wo es der FCA noch besser machen kann: Die Effizienz war zumindest in diesem Spiel keine Stärke der Brunner-Elf.31 Abschlüsse sind auf den ersten Blick kein gutes Zeugnis für die Abwehrreihen. Dieser Schein trügt jedoch ein wenig, waren die Verteidiger doch auch Aktivposten: Altstättens Nummer vier, Simon Eugster, köpfte allein in der ersten Hälfte dreimal aufs Tor, Diepoldsaus Captain Willi Durot traf zum zwischenzeitlichen 3:3. Sie zeigten gute Leistungen – wenngleich sie ihr Aufgabengebiet in diesem Spektakel-Derby leicht nach vorne verschoben.