12.05.2019

Acht Spiele unbesiegt

Der FC Altstätten schlägt Buchs mit 4:2 (2:1) und übersteht auch das achte Spiel des Frühlings ohne Niederlage. Der Rückstand auf den Leader beträgt nur noch vier Punkte.

Von Günther Böhler
Günther BöhlerDie Generalprobe für den Cupfinal gegen Calcio Kreuzlingen vom kommenden Sonntag ist geglückt: Vor 140 wetterfesten Fans landete Altstätten gegen Abstiegskandidat Buchs einen 4:2-Sieg und verlängerte damit seinen Lauf. Inklusive Cup ist der FCA bereits seit acht Spielen unbesiegt. Der Ende Saison scheidende Sahin Irisme war mit einem Triple nicht nur «Man of the Match» – der 30-Jährige lieferte auch die Story des Spiels. Wut in Torhunger umgewandelt«Adi nimm mich raus! Sonst krieg ich gleich Rot!», tönte Sahin Irisme in der 25. Minute, nachdem er aus seiner Sicht zu Unrecht wegen eines Fouls Gelb bekam und sich zunächst nicht beruhigen konnte. Trainer Brunner gab diesem ungewöhnlichen Wunsch aber nicht nach – und die Wut des Heisssporns verwandelte sich in Torhunger.Mit einem Heber in der 29. Minute brachte Irisme die Gelb-Schwarz-Roten in Führung, und nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich schloss er einen schönen Doppelpass mit Julian Bösch zum 2:1 ab. Dazwischen hatte Cyrill Schlegel für die Gäste ausgeglichen, nachdem Goalie Andrin Dietsche nach einem Ausflug nicht mehr schnell genug ins Tor zurück kam.Kurz nach Wiederbeginn folgte nach einem Fehlpass der Städtli-Elf in der eigenen Hälfte die Strafe auf den Fuss: Daniel Varela Pereira stellte in der 49. Minute erneut den Gleichstand her. Allerdings nur für fünf Minuten, denn Irisme holte im Laufduell mit Luka Sabljo einen Elfmeter heraus, den er selbst bombensicher zum 3:2 verwandelte. Wenig später vergab Heimkehrer Ramon Gächter (56. und 67. Minute) gleich zweimal die Chance, die Partie vorzeitig zu entscheiden. Er zog aber in beiden 1:1-Duellen gegen Gäste-Goalie Dario Caluori den Kürzeren. Beim zweiten Versuch spielten die Hausherren schon in Unterzahl – Carlo Göldi hatte nach 75 Minuten die Ampelkarte gesehen.Doch nichtsdestotrotz machte Bösch, ideal bedient von Loris Liiro, in der 81. Minute den Sack zu. Und da kurz darauf auf der Gegenseite mit Pereira ebenfalls ein Akteur vorzeitig duschen ging, wurde das 4:2 problemlos über die Zeit gebracht. «Die richtige Antwort auf dem Platz gegeben»«In meinen Augen hat das Schiedsrichtertrio zu Beginn klar gegen uns entschieden, und das hatte mich enorm aufgeregt. Zum Glück habe ich mich wieder beruhigt und die richtige Antwort gegeben», sagte Sahin Irisme, der in dieser Rückrunde bereits gegen Mels drei Tore in einem Spiel erzielt hatte.2. Liga, Gruppe 1Altstätten – Buchs 4:2 (2:1) Gesa – 140 Zuschauer – SR: Musliji.Tore: 29. Irisme 1:0, 39. C. Schlegel 1:1, 45. Irisme 2:1; 49. Pereira 2:2, 54. Irisme (Penalty) 3:2, 81. Bösch 4:2.Altstätten: Dietsche; Luggen, S. Eugster, Moser, Göldi; Steiger (79. Ilic), D. Lichten-stern, Bösch, Liiro (90. N. Eugster); Irisme (85. Ergens), Gächter (69. S. Lichtenstern).Buchs: Caluori; Andrade, P. Schlegel, Solinger, Sabljo (74. La Regina); R. Rohrer (84. Ponike); Pereira, C. Schlegel, Eris (84. Sturzenegger), Memeti (66. Kalberer); K. RohrerGelbe Karten: 21. Göldi, 24. Bösch, 25. Irisme, 44. Pereira (alle Foul).Gelb-rote Karten: 75. Göldi (Foul), 84. Pereira (beide Foul).