30.09.2019

Abschied von der Wettkampfbühne

An den Schweizer Meisterschaften in Kreuzlingen verabschiedeten sich Petra und Mirjam Lehner von ihrer Wettkampf-Turnkarriere

Gymnastik Für die Schweizer Meisterschaften, die von der Gymnastikgruppe Kreuzlingen mustergültig organisiert wurden, mussten sich die Gymnastinnen erstmals qualifizieren.Nur acht Startplätze pro Kategorie wurden am Eidgenössischen Turnfest vom Sommer in Aarau für diese Schweizer Meisterschaften vergeben. In 14 Kategorien – Einzel oder zu zweit – mit oder ohne Handgeräte kämpften Mädchen und junge Frauen und im Paarwettkampf auch zwei Männer um Medaillen und den Schweizer Meistertitel. Das Rheintal wurde nur durch die Lehner-Schwestern von der RG Gym Diepoldsau-Schmitter vertreten. Sie bestritten den Einzelwettkampf und zu zweit jeweils den zweiteiligen Wettkampf.«Final Countdown» für letzten WettkampfPetra und Mirjam Lehner starteten in jedem Startblock abwechslungsweise mit einer Übung in den Kategorien Einzel und zu zweit. Beide Gymnastinnen begannen mit fehlerfreien Übungen. Mit der ersten Übung zu zweit ohne Handgeräte wurden sie von den Wertungsrichtern mit 9,88 belohnt. Das ist die gleiche Note wie das Siegerpaar dieser Kategorie am Ende des Wettkampfs aufwies.Im Bewusstsein, dass es der letzte Wettkampf ihrer Turnkarriere sein wird, wählten die Lehner-Schwestern die Musik für ihre zweite Übung mit dem Ball: Zu «Final Countdown» gestalteten Petra und Mirjam Lehner eine originelle Choreografie mit schwierigen Geräteelementen.Müdigkeit nach langem WettkampftagNach einem langen Wettkampftag machte sich aber bei die-ser Übung die Müdigkeit bemerkbar. Zu Beginn der Darbietung, bei einer einfachen Bewegung, entglitt der Ball und musste mit zwei Schritten zurück geholt werden.Das war kein optimaler Start. Trotzdem turnten die Schwestern die restliche Übung fehlerfrei fertig. Bei einem so starken Teilnehmerfeld kann ein solcher Fehler den Verlust einer Medaille bedeuten. So konnten Petra und Mirjam Lehner den im letzten Jahr errungenen Schweizer Meistertitel nicht verteidigen. Am Schluss reichte es mit 19,59 Punkten auf dem vierten Platz – mit 2⁄100 Rückstand aufs Podest. Das Siegerpaar aus Kreuzlingen erturnte 19,74 Punkte.Bronzemedaille um 0,02 Punkte verpasstIm Einzelwettkampf präsentierten sowohl Petra als auch Mirjam Lehner fehlerfreie Übungen. Das Wissen um den letzten Wettkampf machte beide etwas nervös, wodurch sie die Wertungsrichter vielleicht zu wenig überzeugten. Im starken Teilnehmerfeld – alle acht Athletinnen erzielten zwischen 19,88 und 19,41 Punkten – erreichte Petra den sechsten und Mirjam den siebten Rang. Sie erreichten 19,59 bzw. 19,49 Punkte.Auch wenn es an ihren letzten Schweizer Meisterschaften als Aktivturnerinnen nicht für eine Medaille gereicht hat, können Petra und Mirjam Lehner auf eine erfolgreiche Gymnastik-Karriere mit vielen Podestplätzen und einem Schweizer Meistertitel zurückblicken. (dl)