11.10.2021

5-Punkte-Weekend für die Rheintal Gators

Die Rheintal Gators besiegten am Wochenende zuerst Limmattal auswärts 8:4, dann daheim die Vipers mit 5:4 nach Verlängerung.

Von dw
Unihockey Am letzten Wochenende hatten die Gators zwei bedeutende Spiele. Am Samstag gewannen sie dank einer starken Teamleistung und einem starken ersten Drittel (5:1) bei Limmattal. Die Zürcher scheinen der neue Lieblingsgegner der Widnauer zu sein, gewannen die Rheintaler doch die letzten fünf Direktbegegnungen mit ihnen. Am Sonntag gab es dann ein 5:4 nach Verlängerung gegen die Vipers InnerSchwyz. Nach dem erfolgreichen Wochenende klettern die Rheinkrokos auf den zweiten Tabellenrang.Die Playoffspiele gegen Limmattal sind den Gators-Fans in guter Erinnerung, auch wenn sie eineinhalb Jahre her sind. Inte­ressant ist, dass die letzten vier Spiele mit nur einem Tor Unterschied für die Gators endeten. Entsprechend musste Coach Marco Kipfer seine Equipe einstellen, sannen die Zürcher doch auf Revanche. Dies gelang Kipfer, die Gators drehten einen frühen 0:1-Rückstand bis zur ersten Sirene mit fünf Treffern. Mit Jens Aerni, Ramon Hunziker, David Waibel, Luca Bischof und Altmeister Martin Ostransky trafen fünf verschiedene Akteure, was das Offensivpotenzial der Gators unterstreicht.Die Partie wurde in den beiden letzten Dritteln emotionaler und umkämpfter – es gab von beiden Seiten keine Geschenke. Dreimal gelang es Limmattal, die Rheintaler Defensive zu bezwingen, wobei die Alligatoren immer eine passende Antwort hatten. So reihten sich auch Arbnor Papaj und zweimal Lasse Paus unter die Torschützen ein. Hervorzuheben ist auch die starke Torhüterleistung Andreas Flurys, der ein starker, sicherer Rückhalt war. Nach 60 Minuten stand es verdient 8:4, ehe Paus (Jahrgang 2005) zum Man of the Match gekürt wurde.Anders als die technisch starken Limmattaler, stehen die Vipers für hartes Körperspiel. Entsprechend schworen die Gators sich auf eine ruppige Gangart ein. Allerdings jubelten zuerst die Gäste – und das innert der ersten 56 Sekunden gleich doppelt. Bevor es ihnen aber gelang, noch mehr Fahrtwind aufzunehmen, unterbrachen die Gators mit Papajs 1:1 (7.) die Euphoriewelle. Und in der 14. Minute glich Asser Jääskeläinen zum 2:2 aus.Ab dem zweiten Drittel war das Heimteam spielbestimmend, es gab jedoch nur noch zwei Tore pro Mannschaft. Kurz vor Schluss trafen die Gäste zum vermeintlichen 5:4, doch das Tor wurde wegen eines irregu­lären Torhüterauswurfs aber­kannt. Auch den Gators wurde kurz nach Beginn der Verlängerung ein Tor aberkannt. Jetzt hielt die 150 Fans nichts mehr auf den Sitzen. Die Partie war an Spannung kaum zu überbieten, obwohl die Gators mehr Abschlüsse hatten. In Minute 68 gelang Malik Müller dann das erlösende 5:4. Geprägt war das Spiel vor allem durch herausragende Torhüterleistungen: Beide wurden mit der Best-Player-Ehre gewürdigt.Nach einem Drittel der Regular Season sind die Gators auf dem zweiten Rang. Nun steht für das Team um Captain Pascal Frei ein spielfreies Wochenende an, bevor es in zwei Wochen NLA-Team Waldkirch-St. Gallen zum Cupduell in Widnau empfängt (Samstag, 23. Oktober, 18 Uhr).1. Liga, Gruppe 2Limmattal – Rheintal Gators 4:8, Rheintal Gators – Vipers 5:4 n.V., Bülach – Bassersdorf N. 9:6, Herisau – Frauenfeld 6:1, Vipers – Laupen ZH 7:1, Egg – Jona-Uznach 4:5 n.V., Zürisee – Glattal 7:6 n.V., Frauenfeld – Egg 1:7, Bassersdorf – Zürisee 13:2, Jona-Uznach – Limmattal 4:7, Glattal – Herisau 1:9. Rangliste (alle 7 Spiele): 1. Bülach 20, 2. Rheintal Gators 17 (45:27), 3. Egg (42:24), 4. Limmattal 14, 5. Vipers 13, 6. Bassersdorf N. 10, 7. Herisau 9, 8. Zürisee 8, 9. Jona-Uznach 6, 10. Laupen ZH 5, 11. Glattal 4, 12. Frauenfeld 3.Limmattal – Gators 4:8 (1:5, 1:1, 2:2)Zentrumshalle, Urdorf – 65 Zuschauer – SR: Nöthlich/Röthlisberger.Tore: 4. Zwirner (Ladner) 1:0, 6. Aerni (Nieminen) 1:1, 8. Hunziker (Bischof) 1:2, 11. Waibel (Blaser) 1:3, 15. Bischof (Hunziker) 1:4, 20. Ostranski (Papaj) 1:5, 22. Peraro (Bliggenstorfer) 2:5, 32. Paus (Siegrist) 2:6, 42. Papaj 2:7, 55. Zwirner (Hasenböhler) 3:7, 57. Frei (Hasenböhler) 4:7, 57. Paus (Flury) 4:8.Gators: Flury; Aerni, L. Bischof, N. Bischof, Blaser, Frei, M. Hunziker, R. Hunziker, Koskela, Leonhardt, Müller, Nieminen, Oehler, Ostransky, Papaj, Paus, Ryser, Siegrist, Stieger, Waibel, Wyss.Strafen: Je einmal 2 Minuten.Gators – Vipers 5:4 n.V. (2:2, 1:1, 1:1, 1:0)Aegeten, Widnau – 150 Zuschauer – SR: Inauen/Reut.Tore: 1. Heinzer (Koller) 0:1, 1. Furrer 0:2, 7. Papaj (Siegrist) 1:2, 14. Jääskeläinen (Nieminen) 2:2, 33. Stieger 3:2, 36. Holdener (Furrer) 3:3, 41. Gwerder (Regli) 3:4, 46. Nieminen (Koskela) 4:4, 68. Müller (Koskela) 5:4.Gators: Flury; Aerni, L. Bischof, N. Bischof, Frei, M. Hunziker, R. Hunziker, Jääskeläinen, Koskela, Kurzmann, Meile, Müller, Nieminen, Oehler, Ostransky, Papaj, Ryser, Siegrist, Stieger, Waibel, Wyss.Strafen: Je einmal 2 Minuten.