13.10.2022

3. Liga: Drei Teams spielen auswärts, nur Staad mit Heimspiel

Rüthi, Rebstein und Diepoldsau-Schmitter stehen vor wichtigen Auswärtsspielen, Staad vor einem Spitzenspiel auf dem Bützel.

Von Hansueli Steiger
Die drei Rheintaler Teams in der 3. Liga, Gruppe 2, spielen auswärts. Am Samstag um 16 Uhr beginnt auf der Sportanlage Riet das Spiel zwischen Sargans und Rüthi; zwischen dem Dritt- und dem Zehntplatzierten. Sargans schlägt sich bislang sehr gut, verlor nur eines von sieben Spielen (1:6 gegen Bad Ragaz). Viel Moral zeigte das Team von Marco Walser und Christoph Mullis am zweiten Spieltag in Rebstein, als es einen 1:3-Rückstand in der zweiten Halbzeit noch in einen 4:3-Sieg drehte.Am letzten Sonntag gewannen die Rot-Schwarzen gegen Schmerikon 3:0, während es für Rüthi erneut eine Enttäuschung gab. Das Team von Granit Bojaxhi verlor zu Hause gegen Uznach 2:3. Es war eine dieser «unnötigen» Niederlagen, wie sie Rüthi nicht das erste Mal in dieser Saison kassierte. Pascal Zäch glich die Führung der Gäste zwar in der 50. Minute aus und Rüthi stand danach dem 2:1 näher, doch Uznach fuhr zwei Bilderbuchkonter, die Erfolg brachten. Ein Eigentor der Uznacher kurz vor Schluss bedeutete nur noch Resultatkosmetik.Fünf Niederlagen in sieben Spielen hat man in Rüthi nicht erwartet. Der FCR hofft nun, dass der viel zitierte Knoten in Sargans endlich platzen wird. An mangelnder Qualität liegt es bei Rüthi sicher nicht.Rebstein hofft auf MittelfeldanschlussRebstein fährt nach dem jüngsten Gastspiel am Walensee an den Zürichsee. Am letzten Sonntagmorgen gastierten die Birkenauer bei Weesen II und kamen mit einem nicht alltäglichen Resultat nach Hause. Die Heeb/Boehrer-Truppe gewann 11:0 gegen einen überforderten Gegner, der sich vor der Pause um zwei Spieler (zweimal gelb-rot) dezimierte. Nun steht die Reise nach Schmerikon an.Die Gasterländer haben bisher einen Punkt weniger als der FCR und sind ein anderes Kaliber. Nach einem 1:6 im ersten Spiel in Flums hat Schmerikon nur noch elf Tore kassiert – dabei ist auch eine beachtliche «Nur»-0:2-Niederlage gegen den Ligaprimus Buchs. Das gleiche Resultat gab es gegen Diepoldsau-Schmitter. Rebstein hofft, den Schwung aus dem Weesen-Spiel mitzunehmen und sich mit einem Sieg auf der Allmend ins Tabellenmittelfeld zu hieven. Spielbeginn ist um 14 Uhr.Diepoldsau-Schmitter reist am Sonntag ins Liechtenstein, wo es um 15 Uhr bei den Reserven des FC Balzers gastiert. Diese haben in den letzten Begegnungen Licht und Schatten gezeigt: Auf den 5:1-Sieg gegen Rüthi folgte eine 0:1-Niederlage in Glarus. Topskorer der Balzner ist Damiano Deflorin, der diese Saison viermal traf, aber nur in drei Spielen eingesetzt wurde. Gegen Rüthi gelangen dem Stürmer drei Tore. Wenn wir gerade von Stürmern sprechen: Diepoldsau-Bomber Ogün Hot steht bei acht Toren und hat so mehr als die Hälfte der Treffer seines Teams erzielt. Er ist nebst der Verteidigung, die erst sechs Tore kassierte, einer der Trümpfe der Rheininsler.Staad steht vor einem weiteren SpitzenspielDas Spitzenspiel der Gruppe 3 zwischen Wittenbach und Staad am letzten Samstag war überraschend eindeutig (4:1). Bei Staad kam nach dem Ausgleich von Andri Knellwolf nochmals Hoffnung auf, aber vor allem Patrick Brülisauer machte der Staader Abwehr das Leben schwer. Am Samstag, 18 Uhr, begrüssen die Seebuben nun die Reserven des St. Galler Traditionsclubs SC Brühl auf dem Bützel.Die Krontaler sind gut in die Saison gestartet und haben nur drei Punkte weniger als Staad. Fünf Siegen stehen zwei Niederlagen gegenüber. Zudem hat Brühl die momentan beste Offensive der Liga mit 27 erzielten Toren in sieben Spielen. Gegen Gossau II (0:5) und Besa (0:3) ging der Sturm leer aus, dafür gab es gegen Fortuna und Niederwil jeweils 7:0-Kantersiege.